11月14日(火)給食室のヒトコマ

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お豆のケーキ作成中。焼いている時は、生地がぷっくりふくらんで可愛らしいです。
しっとりした食感で、豆が苦手な人でもおいしく食べられます。

11月14日(火)の給食

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【献立】
・スパゲティーキャロットソース
・ツナと大根のサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳

11月13日(月)給食室のヒトコマ

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先月から月に一度、有機栽培のお米を提供しています。合わせるおかずは、ご飯と合う物を意識しています。

今日は旬の鮭に秋の色づきをイメージしたソースをかけて焼く「鮭の紅葉焼き」です。焼き上がると黄色や赤に色づいた木々のようです。

11月13日(月)の給食

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【献立】
・有機米ご飯(秋田県産あきたこまち)
・鮭の紅葉焼き
・もやしの甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

11月10日(金)給食室のヒトコマ

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今日は宮崎県の郷土料理を提供しました。
宮崎名物チキン南蛮は、お肉を揚げてからクラスごとに甘酢ダレを絡めました。できたてもおいしいですが、少し時間をおいてなじませるのもおいしいですね。

11月10日(金)の給食【郷土料理:宮崎県】

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【献立】
・ご飯
・チキン南蛮
・切干大根の煮つけ
・ざぶ汁
・牛乳

11月9日(木)給食室のヒトコマ

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ごまのプリッツは年に一度は作るメニューなのですが、まだ食べたことが無いはずの1年生も楽しみにしていてくれた様子でした。バター、砂糖、卵黄を合わせた生地に黒ごまをたっぷり加え春巻きの皮でくるんで揚げます。
噛むごとにごまの香ばしさを感じるデザートです。

11月9日(木)の給食

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【献立】
・八宝麺
・大根の甘酢漬け
・ごまプリッツ
・牛乳

11月8日(水)給食室のヒトコマ

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餃子の具をご飯にのせて食べる「かけちゃう餃子!」ですが、給食メニューで大人気のジャンボ餃子に慣れていると皮のパリパリ感が恋しくなりますよね。
そこで、パリパリに揚げた皮をトッピング。食感を楽しんでもらえたようです。

11月8日(水)の給食

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今日はスプーンで食べられる餃子を作りました。久しぶりに提供したので、どんな料理か楽しみにしている生徒が多かったです。
【献立】
・かけちゃう餃子!
・白菜の中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳

11月7日(火)給食室のヒトコマ

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今日は1年E組の生徒作成献立です。
きのこや鯖、里芋など秋の味覚がたくさん入った和食の献立。
舞茸は普段の給食ではあまり使わない食材だったので新鮮でした。

11月7日(火)の給食【生徒作成献立(1E)】

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【献立】
・舞茸ごはん
・鯖の味噌だれ焼き
・里芋とごぼうの豚汁
・牛乳

11月6日(月)給食室のヒトコマ

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毎日給食で提供される牛乳。クラスの人数ごとに数えるのも給食室で行っています。

11月6日(月)の給食

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11月に入ってもまだ暑さが続きますね。今日の献立は、寒い日の方が合いそうです。
【献立】
・フレンチトースト
・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め
・白菜のクリーム煮
・牛乳

11月2日(木)の給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・中華風コーンスープ
・牛乳

10月30日(月)給食室のヒトコマ

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かぼちゃプリン作成中です。
かぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。黄色い色は卵ではなくかぼちゃです。

10月30日(月)の給食【ハロウィン献立】

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【献立】
・ガーリックライスなすミート
・海藻サラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

10月27日(金)給食室のヒトコマ

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焼きあがったケーキを食缶に移していきます。断面が鮮やかな抹茶色!ふわふわに仕上がりました。

10月27日(金)給食室のヒトコマ

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今日は十三夜です。秋の収穫に感謝して、美しい月を愛でる風習があります。
十三夜は、栗名月や豆名月と呼ばれることから、栗と小豆が入ったケーキを作りました。
表面にスライスした栗を乗せて、十三夜の月のようにイメージ。全員に栗が行き渡るように丁寧に並べてくれました。

10月27日(金)の給食【行事食:十三夜】

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【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・栗と小豆の抹茶ケーキ
・牛乳
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