2月28日(水)の給食【図書コラボ給食:うしろむき夕食店】
【献立】
・ひじきごはん
・柚子胡椒唐揚げ
・里芋のポテトサラダ
・沢煮わん
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-28 13:58 up!
2月27日(火)給食室のヒトコマ
給食室のオーブンは、1回で200枚のパンが焼けます。たくさん焼けますよね!
それでも4回焼かないと間に合いません。
【今日の給食】 2024-02-27 14:18 up!
2月27日(火)の給食
【献立】
・グラタントースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-27 14:02 up!
2月26日(月)給食時間のヒトコマ
今日は、さくらの学び舎に属する小中学校3校で同じメニューを同日実施する『学び舎連携給食』です。
先月は本校の生徒が作成した献立でしたが、今月は桜丘小学校の児童が作成した献立です。テーマは『和食をすすんで食べよう』で、掲示用に素敵なイラストも描いてくれました。
【今日の給食】 2024-02-26 14:21 up!
2月26日(月)給食室のヒトコマ
さつまいもごはんを配缶しているところです。
芋がホクホクで甘い!米の水分量もちょうど良く、おいしくできあがりました。
【今日の給食】 2024-02-26 14:18 up!
2月26日(月)の給食【学び舎連携給食:桜丘小学校児童作成献立】
【献立】
・さつまいもごはん
・ぶりの照り焼き
・きんぴらごぼう
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-26 14:13 up!
2月22日(木)給食室のヒトコマ
今年度は初めての提供、いちごです。最近は様々な品種が出ていますが今日は「とちおとめ」です。熟しているのにつぶれたりせず、甘さも酸味もちょうど良いおいしいいちごでした。
どのクラスも良く食べていました。
【今日の給食】 2024-02-22 13:42 up!
2月22日(木)の給食
【献立】
・シーフードクリームライス
・にんじんとひじきの和えもの
・いちご
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-22 13:38 up!
2月21日(水)給食室のヒトコマ
小松菜まんじゅうは生地から手作りしています。小松菜をペースト状にして生地に練り込み、かぼちゃと白インゲン豆をつかった餡を包んで蒸しています。甘さが優しいおまんじゅうです。
【今日の給食】 2024-02-21 13:52 up!
2月21日(水)の給食
【献立】
・肉うどん
・和風コールスローサラダ
・小松菜まんじゅう
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-21 13:40 up!
2月20日(火)給食室のヒトコマ
大好評だった『チキンカツ』、中心温度を確認して提供しています。
【今日の給食】 2024-02-20 14:20 up!
2月20日(火)の給食【入試応援献立】
明日の都立一般入試に臨む3年生を応援する献立です。
【献立】
・ご飯
・チキンカツ
・蓮根と竹輪の出汁醤油和え
・しょうが香る根菜味噌汁
・牛乳
カツ:弱気な気持ちに勝つ!
蓮根と竹輪:向こう側が見える(見通しが良い)
しょうがや根菜:体を温めよう
【今日の給食】 2024-02-20 14:18 up!
2月19日(月)給食室のヒトコマ
大豆とじゃこの甘辛揚げは、人気のメニューです。豆もじゃこもそれぞれ苦手という人が多い中、食感や味つけを好む生徒も多くいます。
給食では、乾燥大豆を水で戻して下茹でをして、片栗粉をつけて揚げます。甘辛ダレと絡めてできあがりです。
【今日の給食】 2024-02-19 14:06 up!
2月19日(月)の給食
こういった丼ものは、具材を多く盛りすぎて足らなくなりがちです。おたまを小さめのものにしたり、配膳の注意点を知らせたりしますが、各クラス配膳力が養われるメニューです。
【献立】
・きゃべつ豚丼
・けんちん汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-19 13:57 up!
2月16日(金)給食室のヒトコマ
今日の『鯖の味噌煮』は、スチームコンベクションオーブンで作りました。深い天板に鯖を並べて調味液をかけ、蓋をして煮込みます。
普段のように釜で煮るのに比べて煮崩れしにくかったです。
【今日の給食】 2024-02-16 18:11 up!
2月16日(金)の給食【生徒作成献立:1C】
今年度の生徒作成献立、最終回です。この生徒は『秋のサバ味噌定食』として考えてくれたのですが、他の献立との兼ね合いで2月の提供になってしまいました。すみません。
和食の落ち着いた献立を提案してくれました。
【献立】
・鶏ときのこのだし炊きご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜のごまあえ
・玉ねぎとさつまいもの味噌汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-16 18:08 up!
2月15日(木)給食室のヒトコマ
週明けの火曜日から積み重ね総合テストがあり、給食はありませんでした。1日遅れのバレンタインメニューとして、今日のデザートは『ミルクココアゼリー』でした。
濃厚なミルクココアが、テスト終わりの疲れた脳に癒しを与えてくれたことでしょう。
【今日の給食】 2024-02-15 14:06 up!
2月15日(木)の給食
【献立】
・カレーミートドッグ
・キャベツとハムのサラダ
・コロコロ野菜のスープ
・ミルクココアゼリー
【今日の給食】 2024-02-15 14:01 up!
2月9日(金)給食室のヒトコマ
麺料理はつけ麺として提供することが多いです。麺とつゆを一緒に盛りつけるには食器が小さいことと、煮込んで出すと麺がふやけすぎてしまうことが主な理由です。
今日はカレーうどん。麺にしっかり味をなじませるため、麺に「カレー粉、出汁、醤油」を絡めてカレーの味をつけました。味のなじみが良くなって大成功です。
【今日の給食】 2024-02-09 13:54 up!
2月9日(金)の給食
【献立】
・カレーうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜とコーンの和えもの
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-09 13:45 up!