1月31日(水)給食室のヒトコマ卵液は、ちゃんとパン全体にいくようにしながら、足りなくならないように…と慎重な作業が必要です。 1月31日(水)の給食・モンテクリストサンドイッチ ・イタリアンドレッシングサラダ ・サーモンクリームスープ ・牛乳 1月30日(火)給食室のヒトコマがめ煮の名前の由来は諸説ありますが、具材が豊富なことから、博多の方言で「寄せ集める」を意味する『がめくりこむ』から名前がついたという説があるそうです。 1月30日(火)の給食【郷土料理:福岡県】【献立】 ・かしわめし ・がめ煮 ・博多水炊き風スープ ・牛乳 1月29日(月)給食室のヒトコマ1月29日(月)【郷土料理:福井県】・ソースかつ丼 ・小松菜とコーンの和えもの ・打ち豆汁 ・牛乳 1月26日(金)給食室のヒトコマ1000個くらいのお団子を作りました。やわらかくておいしいきび団子ができました。 1月26日(金)の給食【郷土料理:岡山県】・ばら寿司 ・じゃこ野菜のかつお和え ・きび団子汁 ・牛乳 1月25日(木)給食室のヒトコマ1月25日(木)の給食【郷土料理:愛媛県】・たこめし ・せんざんき ・いもたき ・牛乳 1月24日(水)給食室のヒトコマ1月24日(水)の給食【郷土料理:岩手県】学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡市で始まったとされています。戦時中は中断されましたが戦後の昭和21年12月24日から東京などで再開されました。これを記念して冬休みと重ならないよう1ヶ月遅らせた1週間を全国学校給食週間と定めています。 桜丘中学校では、日本各地の郷土料理を楽しめるように計画しています。初日は岩手県です。 【献立】 ・盛岡じゃじゃ麺 ・すき昆布の煮物 ・がんづき(雁月) ・牛乳 1月23日(火)給食室のヒトコマできるだけ調整して提供します。元気な生徒は無理をしすぎないように気をつけて、たくさん食べてもらいたいです。 1月23日(火)の給食・クリームウィンナードッグ ・コーンフレンチサラダ ・チキンのトマト煮 ・牛乳 1月22日(月)給食室のヒトコマ加熱前に下味をつけているところです。給食は時間との勝負もあります。下味付けは数を数えながら行い、提供する数に足りるか確認しています。 1月22日(月)の給食・ご飯 ・白身魚の中華蒸し ・炒合菜(チャーホーサイ) ・豆腐チゲ風スープ ・牛乳 1月19日(金)の給食・有機米ご飯 ・鯖の変わり煮 ・もやしの甘酢和え ・豚汁 ・牛乳 1月18日(木)給食室のヒトコマ1月18日(木)の給食【図書コラボ給食:Bam and Kero's Sunday】【献立】 ・スパゲティーミートソース ・コーンとわかめのサラダ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 1月17日(水)給食室のヒトコマ |
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