6月7日(水)の給食

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【献立】
・ガーリックトースト
・ツナと大根のサラダ
・スープカレー
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根・豚肉(青森)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、ブロッコリー(石川)、メロン(茨城)

6月6日(火) 給食室のヒトコマ

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今日はタイ料理を作りました。
『カオパット・ムー』は、カオ(米)パット(炒める)ムー(豚肉)という意味で、豚肉を使ったチャーハンです。
大きな釜で3回に分けて炒めて作りました。

6月6日(火)の給食【世界の料理:タイ】

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【献立】
・カオパット・ムー
・ガイヤーン
・ヤムウンセン
・野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ねぎ・キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、レモン(広島)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、えび(インド)

6月5日(月) 給食室のヒトコマ

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6月4日から6月10日は、歯の衛生週間です。それに合わせて、今日の給食では『噛む』を意識できる献立にしました。
写真は、ねぎやしょうがを入れた調味料で下味をつけたイカが焼けたところ。イカは予想以上にやわらかく、カミカミ献立としては物足りなかったかもしれませんが美味しくできあがりました。

6月5日(月)の給食【カミカミ献立】

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【献立】
・ご飯
・かみかみ佃煮
・いかの一味焼き
・塩肉じゃが
・大根とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根・豚肉(青森)、にんじん・いんげん(千葉)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、いか(ペルー)

6月2日(金) 給食室のヒトコマ

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給食で食パンを使う時は、パンの両端に全面耳の部分がついてきます。普段はその耳部分に余った具材を載せておまけとして提供しています。

今日は4等分して焼き時間と温度を変えて『ラスク』として提供しました。焼き時間をあと少し長くしたかったところですが、、、各クラスよく食べていました。

6月2日(金)の給食

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【献立】
・はちみつレモントースト
・キャベツとハムのサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(広島)、にんじん(千葉)、きゃべつ(東京)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(兵庫)、にんにく・豚肉(青森)、バジル(愛知)、じゃがいも(長崎)、黄ピーマン(茨城)

6月1日(木) 給食室のヒトコマ

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できあがった「そぼろ煮」を各クラスの食缶に配缶しています。彩りになるサヤインゲンは仕上げ直前に加えて色が残るようにしています。

6月1日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・銀さわらの西京焼き
・竹輪と野菜のお浸し
・生揚げのそぼろ煮
・牛乳
【主な食材産地】
白菜・小松菜(茨城)、にんじん・いんげん(千葉)、しょうが(高知)、大根・豚肉(青森)、銀さわら(ニュージーランド)

5月31日(水) 給食室のヒトコマ

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スイートビーンズは、さつまいもと白インゲン豆を使っています。白インゲン豆は和菓子にも使われる食材です。バターや生クリームも生地に入れて、しっとり美味しいデザートができました。

5月31日(水)の給食

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【献立】
・キャロットライスの海老クリームソースがけ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城)、さつまいも(千葉)、えび(インド)、鶏肉(宮崎)

5月30日(火) 給食室のヒトコマ

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『鶏肉と大豆のゴマ炒め』を作っているところです。今回は、大豆は揚げて、鶏肉は焼いておき、釜の中でタレと合わせるようにしました。具材とタレが均等に混ざるように手早く炒めています。

5月30日(火)の給食

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【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・鶏肉と大豆のゴマ炒め
・大根の梅ドレッシング
・きゃべつときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)

5月29日(月) 給食室のヒトコマ

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今日使う分のメロンが並んでいます。洗浄して、半分にカットしたので、この後タネを取り除いて1人分ずつに切り分けていきます。
食べやすいように、調理員さんが皮と果肉の間にも切れ目を入れてくれました。

5月29日(月)の給食

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【献立】
・チキンカレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(東京)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(広島)、トマト(愛知)、鶏肉(岩手)、メロン(茨城)

5月26日(金) 給食室のヒトコマ

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スパニッシュオムレツは、大きく焼いたオムレツを切り分けて提供しています。
断面を見ると具沢山な様子がわかります。

5月26日(金)の給食

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【献立】
・ぶどうパン
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・海藻サラダ
・鶏と野菜のクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、きゃべつ・白菜(茨城)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)

5月25日(木)の給食

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【献立】
・トマト坦々つけ麺
・ししゃものカレー揚げ
・チョレギサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
白菜・キャベツ・ねぎ・小松菜(茨城)、にら・鶏卵(栃木)、にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ししゃも(アイスランド)

5月24日(水) 給食室のヒトコマ

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1400個以上のしゅうまいを作ってもらいました。
1つずつ形が多少違うところも手作りならではです。

5月24日(水)の給食

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韓国料理のクッパは、雑炊に似た料理です。教室で盛りつける際は写真のようにご飯とスープを別々で盛りつけ、食べる時にスープとご飯を合わせて食べてもらいました。
1クラス40名近くいる給食の配膳なので、ご飯がふやけすぎないように別盛りにしています。
【献立】
・クッパ
・ホタテ入りしゅうまい
・きゃべつの中華サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ・きゃべつ・小松菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
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