11月9日(木)給食室のヒトコマ

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ごまのプリッツは年に一度は作るメニューなのですが、まだ食べたことが無いはずの1年生も楽しみにしていてくれた様子でした。バター、砂糖、卵黄を合わせた生地に黒ごまをたっぷり加え春巻きの皮でくるんで揚げます。
噛むごとにごまの香ばしさを感じるデザートです。

11月9日(木)の給食

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【献立】
・八宝麺
・大根の甘酢漬け
・ごまプリッツ
・牛乳

11月8日(水)給食室のヒトコマ

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餃子の具をご飯にのせて食べる「かけちゃう餃子!」ですが、給食メニューで大人気のジャンボ餃子に慣れていると皮のパリパリ感が恋しくなりますよね。
そこで、パリパリに揚げた皮をトッピング。食感を楽しんでもらえたようです。

11月8日(水)の給食

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今日はスプーンで食べられる餃子を作りました。久しぶりに提供したので、どんな料理か楽しみにしている生徒が多かったです。
【献立】
・かけちゃう餃子!
・白菜の中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳

11月7日(火)給食室のヒトコマ

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今日は1年E組の生徒作成献立です。
きのこや鯖、里芋など秋の味覚がたくさん入った和食の献立。
舞茸は普段の給食ではあまり使わない食材だったので新鮮でした。

11月7日(火)の給食【生徒作成献立(1E)】

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【献立】
・舞茸ごはん
・鯖の味噌だれ焼き
・里芋とごぼうの豚汁
・牛乳

11月6日(月)給食室のヒトコマ

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毎日給食で提供される牛乳。クラスの人数ごとに数えるのも給食室で行っています。

11月6日(月)の給食

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11月に入ってもまだ暑さが続きますね。今日の献立は、寒い日の方が合いそうです。
【献立】
・フレンチトースト
・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め
・白菜のクリーム煮
・牛乳

11月2日(木)の給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・中華風コーンスープ
・牛乳

10月30日(月)給食室のヒトコマ

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かぼちゃプリン作成中です。
かぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。黄色い色は卵ではなくかぼちゃです。

10月30日(月)の給食【ハロウィン献立】

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【献立】
・ガーリックライスなすミート
・海藻サラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳

10月27日(金)給食室のヒトコマ

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焼きあがったケーキを食缶に移していきます。断面が鮮やかな抹茶色!ふわふわに仕上がりました。

10月27日(金)給食室のヒトコマ

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今日は十三夜です。秋の収穫に感謝して、美しい月を愛でる風習があります。
十三夜は、栗名月や豆名月と呼ばれることから、栗と小豆が入ったケーキを作りました。
表面にスライスした栗を乗せて、十三夜の月のようにイメージ。全員に栗が行き渡るように丁寧に並べてくれました。

10月27日(金)の給食【行事食:十三夜】

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【献立】
・ごぼうと鶏肉のジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・栗と小豆の抹茶ケーキ
・牛乳

10月26日(木)給食室のヒトコマ

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新米が炊き上がりました。
先日の有機米は新米でしたが、通常使用しているお米は今日から新米に切り替わります。
品種は、今月は宮城県産ひとめぼれ、来月は岩手県産ひとめぼれを使用します。

10月26日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・豆腐の五目炒め
・大根とじゃこのサラダ
・柿
・牛乳

10月25日(水)給食室のヒトコマ

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かき揚げは、クッキングシートの上に成形します。シートごと油の中に入れ、少し置いたらシートを引き出して揚げていきます。

10月25日(水)の給食

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【献立】
・かき揚げイカ天丼
・切干と青菜のゴマ酢和え
・えのきと白菜の味噌汁
・牛乳

10月24日(火)給食室のヒトコマ

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今日のアップルトーストにはりんごをたっぷり使いました。いちょう切りにしたりんごに、バターとグラニュー糖、シナモンをまぶしてパンに広げて焼いています。
焼いている時はアップルパイの香りが…。シャキシャキ感を残したおいしいトーストができました。

10月24日(火)の給食

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【献立】
・アップルトースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
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