10月6日(金)給食室のヒトコマ

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明日10月7日は、桜丘中学校の開校記念日です。土曜日で給食が無いので、1日早くお祝いの献立でした。
紅白ゼリーはクランベリーとカルピスの2層仕立てです。くっきりした紅白で味も好評でした。

10月6日(金)の給食【開校記念日献立】

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【献立】
・お赤飯
・鶏肉のおろし玉ねぎソースがけ
・白菜とえのきの梅かつお和え
・すまし汁
・紅白ゼリー

10月5日(木)給食室のヒトコマ

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わかめときゅうりの酢の物作成中です。給食では野菜も調味料も一度加熱してから冷やして混ぜています。
普段の和え物とは違った味わいで、生徒たちもよく食べていました。

10月5日(木)の給食【生徒作成献立(1B)】

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1年生は、1学期の家庭科で献立作成について勉強しました。その中で考えた献立から各クラス1・2名選び、給食で提供するのが【生徒作成献立】です。
今年度初回の今日は、1年B組から選ばれた献立です。うどんやたまご焼きを中心とした献立で、さっぱりとした酢の物もありました。ゼリーもつき満足感の高い内容だったのではないでしょうか。

10月4日(水)給食室のヒトコマ

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ふくれ菓子を作成中です。黒糖を入れた生地をカップにわけていれ、蒸しました。黒糖の風味が広がる素朴なお菓子です。

10月4日(水)の給食【郷土料理:鹿児島県】

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【献立】
・鶏飯(けいはん)
・しゃこと野菜の甘酢あえ
・ふくれ菓子
・牛乳

10月3日(火)給食室のヒトコマ

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今日のスープには、パン粉と粉チーズを卵と混ぜて溶き入れています。
ふわふわした卵がほんのりチーズ風味の料理です。

10月3日(火)の給食

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【献立】
・ウィンナードッグ
・きゃべつもじゃこのサラダ
・イタリアンスープ
・みかん
・牛乳

10月2日(月)給食室のヒトコマ

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たたきとは、味噌などの調味料や野菜を加えて練った魚のすり身のことを意味します。生のすりみである「たたき」を油で揚げたもの「たたき揚げ」は
新島や式根島で食べられてきた料理です。

給食室でも1つずつ作りました。やわらかかったので揚げる作業が大変でしたが、1年生がよく食べてくれていました。

10月2日(月)の給食【郷土料理:東京都】

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10月1日の都民の日です。
今年は日曜日だったので、1日遅れですが東京都の郷土料理を提供しました。
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・白菜と小松菜のごまあえ
・鶏塩ちゃんこ
・牛乳

9月29日(金)給食室のヒトコマ

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写真は、検食(校長先生、副校長先生が生徒の給食前に食べて異常が無いか確認します)用に盛りつけをしている様子です。
今日は十五夜の行事食。汁には、月の中にうさぎ模様が入ったかまぼこを使い、デザートではフルーツに白玉だんごを入れています。

9月29日(金)の給食

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【献立】
・豚と野菜の生姜焼き丼
・お月見汁
・フルーツ白玉
・牛乳

9月28日(木)給食室のヒトコマ

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ひじきご飯に入れるごぼうを切っています。給食の食材は料理にあわせて切り方も指定しています。いつもていねいな作業ありがとうございます。

9月28日(木)の給食

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【献立】
・ひじきご飯
・鶏みそ焼き
・大根のかきたま汁
・牛乳

9月27日(水)給食室のヒトコマ

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ガパオライスには目玉焼きがのるのですが、大量調理では難しいところ。今回は炒り卵を作り、ご飯の横に配缶しました。
教室で配膳の際に、ご飯と卵を盛りつけてもらいます。

9月27日(水)の給食

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【献立】
・ガパオライス
・コロコロチーズサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオはバジルという意味で、ひき肉にナンプラーやバジルを入れて炒めた具材をご飯にかけて食べます。給食でもフレッシュバジルを使い、ナンプラーは控えめに加えて仕上げました。

9月26日(火)の給食

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【献立】
・カレー風味のあんかけ焼きそば
・切干大根のナムル
・桃の濃厚ミルクゼリー
・牛乳

9月25日(月)給食室のヒトコマ

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肉じゃがに続き、beforeとafterの様子を撮りました。ナンに特製ピザソースを塗りチーズをかけて焼いています。
ナンは、食パンに比べて表面積が広いので鉄板に並べられる枚数が少なく、オーブンの入れ替えが忙しかったです。

9月25日(月)の給食

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【献立】
・ナンピザ
・パリパリサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳

9月22日(金)給食室のヒトコマ

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肉じゃがは、味を決めてから火を止め味を染み込ませています。じゃがいもに味が染みているけれど、煮崩れすぎないように見極めて作ってもらえていておいしかったです。
帰ってきた食缶も底の見えるクラスばかりでした。
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