11月24日(金)の給食・鶏ときのこの混ぜご飯 ・いがぐり揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 11月22日(水)給食のお便り大きさや青首大根との形の比較が伝わったでしょうか。 11月22日(水)給食室のヒトコマ非常に大きな品種なため、育てづらさもあり栽培数が少ない貴重なものです。 今日はみんなに味わってもらうため、1人分ずつ輪切りにして提供しました。 11月22日(水)の給食【せたがやそだち給食】・豚と野菜の甘辛丼 ・大蔵大根のそぼろあんかけ ・ほうじ茶ゼリー 11月21日(火)給食室のヒトコマ11月21日(火)の給食【図書コラボ給食:君が夏を走らせる】3年生所属の先生からおすすめいただいた本で、桜丘中学校のメディアセンターにもあります。気になった人はぜひ読んでください。 【献立】 ・ミルクパン ・ふわふわハンバーグ ・きゃべつのバジルサラダ ・きのこシチュー ・牛乳 11月20日(月)給食室のヒトコマじゃがいもは大量に細く切るため機械を使っています。 11月20日(月)の給食・チリビーンズライス ・ハニーサラダ ・りんご ・牛乳 11月17日(金)給食室のヒトコマ11月17日(金)の給食・わかめご飯 ・ししゃもフライ ・もやしと小松菜のごまあえ ・味噌けんちん ・牛乳 11月16日(木)給食室のヒトコマ11月16日(木)の給食【生徒作成献立:1D】・さつまいもご飯 ・豚とれんこんの炒めもの ・ごぼうサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月15日(水)給食室のヒトコマカレーは簡単な料理と思われがちですが、じゃがいものほっくり感やスパイスの調合、とろみの加減など毎回少しづつ違う奥深い料理です。 11月15日(水)の給食・カレーライス ・コーン入りフレンチサラダ ・りんご ・牛乳 11月14日(火)給食室のヒトコマしっとりした食感で、豆が苦手な人でもおいしく食べられます。 11月14日(火)の給食・スパゲティーキャロットソース ・ツナと大根のサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 11月13日(月)給食室のヒトコマ今日は旬の鮭に秋の色づきをイメージしたソースをかけて焼く「鮭の紅葉焼き」です。焼き上がると黄色や赤に色づいた木々のようです。 11月13日(月)の給食・有機米ご飯(秋田県産あきたこまち) ・鮭の紅葉焼き ・もやしの甘酢和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 11月10日(金)給食室のヒトコマ宮崎名物チキン南蛮は、お肉を揚げてからクラスごとに甘酢ダレを絡めました。できたてもおいしいですが、少し時間をおいてなじませるのもおいしいですね。 11月10日(金)の給食【郷土料理:宮崎県】・ご飯 ・チキン南蛮 ・切干大根の煮つけ ・ざぶ汁 ・牛乳 |
|