6月29日(木) 給食室のヒトコマ給食室では、料理に使用するまで流水で保管しています。 6月29日(木)の給食・ねぎ塩豚丼 ・ハムとひじきの彩りサラダ ・味噌けんちん ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・じゃがいも(茨城)、にんにく・ごぼう・大根・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、もやし(栃木)、レモン(広島)、万能ねぎ(福岡)、きゅうり・きゃべつ(長野)、にんじん(千葉)、しょうが(高知) 6月28日(水) 給食室のヒトコマ大きな天板に肉や魚を並べる時は、1枚あたりの数を揃えて総数の確認をしながら並べます。大量調理では、数が不足していないかの確認が大切です。 6月28日(水)の給食・ご飯 ・鶏肉の南蛮漬け ・切干大根の煮つけ ・豆腐ときのこの味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、さやいんげん(埼玉)、ごぼう(青森)、白菜・しめじ(長野)、えのき(新潟) 6月27日(火) 給食室のヒトコマそのままだと重量がわからず1人分量の計算ができないため、一度タライに取り出して計量してから各クラスへ分けていきました。 6月27日(火)の給食・サラダうどん ・いかとじゃがいもの揚げ煮 ・ヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(長野)、もやし・にら(栃木)、じゃがいも(茨城)、豚肉(青森) 6月26日(月) 給食室のヒトコマ本の中ではひとくちサイズと書かれていましたが、そのサイズにすると給食では720食×何個になるのだろう…。生徒たちも配膳が難しくなるので、記述より大きめサイズで提供しました。 6月26日(月)の給食【図書コラボ給食:食堂メッシタ】・ミルクパン ・ハムカツ ・カポナータ ・コーンポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・バジル(愛知)、なす(群馬)、大根(北海道)、黄ピーマン(宮城)、ピーマン(茨城)、パセリ(長野) 6月23日(金) 給食室のヒトコマ写真は、キャベツを入れているところです。カゴいっぱいのキャベツも、スープに入れるとかさが減ってたくさん食べられます。 6月23日(金)の給食・ピリ辛坦々チャーハン ・切干大根のシャキシャキサラダ ・豆腐と野菜の中華スープ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、にんじん(千葉)、にら・大豆もやし(栃木)、大根(北海道)、きゅうり・キャベツ(長野)、えのき(新潟)、青梗菜(茨城)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手・宮崎) 6月22日(木) 給食室のヒトコマ6月22日(木)の給食・ご飯 ・鯵の香味焼き ・しらたきのツルツル炒め ・じゃがいもと大根の煮物 ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ・じゃがいも・小松菜(茨城)、もやし(栃木)、大根(北海道)、鶏肉(岩手)、あじ(長崎) 6月21日(水)の給食・シーフードトマトスパゲッティー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・パインアップル ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(長野)、えび(インド)、パインアップル(沖縄)、鶏肉(岩手・宮崎) 6月16日(金) 給食室のヒトコマ6月16日(金)の給食・ご飯 ・ワカメのしっとりふりかけ ・鶏肉の山椒焼き ・白菜とえのきの梅かつお和え ・玉ねぎとじゃが芋の味噌汁 ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ(茨城)、しょうが(高知)、白菜(長野)、えのき(新潟)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京) 6月15日(木) 給食室のヒトコマさつまいもを揚げるまでは一緒に作り、砂糖蜜を絡めて仕上げています。 6月15日(木) 給食室のヒトコマ三温糖と牛乳、バターを加熱して作った甘いタレと揚げたさつまいもをあわせて作ります。 混ぜ合わせている間も加熱しているので、焦げないように。スピードも重要です。 6月15日(木)の給食・肉野菜の冷やし中華 ・もやしの中華和え ・キャラメルポテト ・牛乳 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん・さつまいも(千葉)、にら・もやし(栃木)、白菜(長野)、小松菜(茨城)、豚肉(青森) 6月14日(水) 給食室のヒトコマぶどうゼリーを角切りにして、乳酸菌飲料で作ったゼリーにのせていきます。 カクカクのぶどうゼリーで、あじさいの花を表現しています。 6月14日(水)の給食・ハヤシライス ・大根とじゃこのサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、大根・豚肉(青森)、青梗菜(茨城) |
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