12月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナポリタン
・ごぼうと蕪のスープ
・りんごのコンポート ヨーグルト添え
・牛乳

12月12日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は図書コラボ給食です。
犬塚惇平さんの「異世界食堂」から、『メンチカツ』を作りました。メンチカツは、一度ハンバーグのように成形してから衣をつけて揚げます。とても手間がかかる料理なので時間までに間に合うかドキドキしていました。
いつも通り丁寧な作業で、時間もちゃんと間に合いました。

12月12日(火)の給食【図書コラボ給食:異世界食堂】

画像1 画像1
【献立】
・ミルクパン
・メンチカツ
・サウザンサラダ
・ベーコンと玉ねぎのスープ
・牛乳

12月11日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日はしょうがとにんにく、コチュジャン、ごま油を入れて「韓国風肉じゃが」を作りました。じゃがいもはいつもより大きめに食べ応えが出るように切ってもらい、しっかり味が染み込むように一度火を止めてなじませてから再度加熱しています。

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・五目卵焼き 甘酢あん
・大根とニラのナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳

12月8日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
しゅうまいは1人2個の予定なので、1400個以上包みます。ホタテの旨味が広がる美味しいしゅうまいでした。
時間との戦いで

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・ホタテ入りしゅうまい
・野菜の中華風味
・西湖豆腐
・牛乳

12月7日(木)のお便り

画像1 画像1
今日の献立を考えた栄養士実習生に、お便りを作ってもらいました。

12月7日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
栄養士実習生作成献立を実施しました。
今日のパンには、じゃがいもを蒸してからマッシュしてツナやベーコンと合わせ、チーズを混ぜた「ツナポテト」を挟みました。
ボリュームはあるけれど、しっとり食べやすく仕上がり好評でした。

12月7日(木)の給食【実習生作成献立】

画像1 画像1
【献立】
・ツナポテトドッグ
・ブロッコリーのサラダ
・ごろごろクラムチャウダー
・牛乳

12月6日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
福袋煮を作る様子です。うずらの卵が1個は入るように生地を分けた上に置いていきました。いくつかうずらの卵2個入りも作っているのでちょっと嬉しい当たりの生徒もいました。

12月6日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
福袋煮は、いなり寿司のような仕上がりです。油揚げの中にひき肉と6種類の具材を入れて煮つけています。味がしっかり染みておいしくできあがりました。
【献立】
・ご飯
・福袋煮
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・吉野汁
・牛乳

12月5日(火)のお便り

画像1 画像1
献立を考えた栄養士の実習生に、お便りも作ってもらいました。

12月5日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今週は東京農業大学から栄養士の実習生が2名来ています。事前課題で作成した献立を給食で提供しました。
世田谷の地場野菜「大蔵大根」を味わうことをテーマに大根の葉まで楽しめる料理を提案してくれました。
大根の根の部分はスープに、葉は細かく切ってチャーハンにしています。チャーハンには鮭も入り彩りよく仕上がりました。

12月5日(火)の給食【実習生作成献立】

画像1 画像1
【献立】
・大蔵大根の大根葉チャーハン
・さつま芋とコーンのさつま揚げ
・厚揚げの中華スープ
・みかん
・牛乳

12月4日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
揚げたさつまいもと、焼いたりんごを蜜に絡めて「さつまいもとりんごの飴がらめ」を作りました。りんごを焼いた時に出た甘味のある果汁も一緒に入れて。甘酸っぱさのあるデザートのような料理です。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・生姜豚汁つけうどん
・冬野菜のごまあえ
・りんごとさつまいもの飴がらめ
・牛乳

12月1日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
スイートポテトは安定の人気でした。
通常は照り出しに卵黄を使いますが、アレルギーも配慮して「はちみつとみりん」を合わせものを使っています。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス海老クリームソースがけ
・グリーンサラダ
・スイートポテト
・牛乳

11月30日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大豆を茹でているところです。
今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、大豆をすりつぶしてペースト状にした「呉」を味噌汁に入れた料理です。
大豆は茹でて柔らかくしてから使うため、この茹でる作業がとても大事です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31