10月13日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
コロッケ作成中。じゃがいもをふかし、炒めたひき肉、玉ねぎと合わせた生地を小判形に成形していきました。
卵は使わず、溶いた小麦粉とパン粉をつけて揚げています。1つ1つていねいな作業で作ってもらえたおかげで、サクサク衣のコロッケができました。完食クラスがほとんどでした。

10月13日(金)の給食【図書コラボ給食:また、同じ夢を見ていた】

画像1 画像1
今月の図書コラボ給食は、手作りコロッケです。
題名:また、同じ夢を見ていた
著:住野よる(双葉社)
に登場する料理です。

10月12日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
年に一度の登場メニュー『里芋ピラフ』ができあかったところです。釜から大まかに配缶してから、計量器を使って調整しています。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・里芋ピラフ
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳

10月11日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ハムポテトーストは、ハムを入れたポテトサラダをのせてチーズをかけて焼く料理です。
いつもはマヨネーズで味つけをしますが、卵アレルギーでも大丈夫なように味つけを変更。
牛乳、サラダ油、酢を乳化させてマヨネーズの代用にしました。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ハムポテトースト
・コーンとわかめのサラダ
・ミルクチャウダー
・牛乳

10月10日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の果物はりんごです。秋映という品種を注文しました。酸味と甘味のバランスよく、おいしかったです。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆あんかけ麺
・切干大根のシャキシャキサラダ
・りんご
・牛乳

10月6日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
明日10月7日は、桜丘中学校の開校記念日です。土曜日で給食が無いので、1日早くお祝いの献立でした。
紅白ゼリーはクランベリーとカルピスの2層仕立てです。くっきりした紅白で味も好評でした。

10月6日(金)の給食【開校記念日献立】

画像1 画像1
【献立】
・お赤飯
・鶏肉のおろし玉ねぎソースがけ
・白菜とえのきの梅かつお和え
・すまし汁
・紅白ゼリー

10月5日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
わかめときゅうりの酢の物作成中です。給食では野菜も調味料も一度加熱してから冷やして混ぜています。
普段の和え物とは違った味わいで、生徒たちもよく食べていました。

10月5日(木)の給食【生徒作成献立(1B)】

画像1 画像1
1年生は、1学期の家庭科で献立作成について勉強しました。その中で考えた献立から各クラス1・2名選び、給食で提供するのが【生徒作成献立】です。
今年度初回の今日は、1年B組から選ばれた献立です。うどんやたまご焼きを中心とした献立で、さっぱりとした酢の物もありました。ゼリーもつき満足感の高い内容だったのではないでしょうか。

10月4日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ふくれ菓子を作成中です。黒糖を入れた生地をカップにわけていれ、蒸しました。黒糖の風味が広がる素朴なお菓子です。

10月4日(水)の給食【郷土料理:鹿児島県】

画像1 画像1
【献立】
・鶏飯(けいはん)
・しゃこと野菜の甘酢あえ
・ふくれ菓子
・牛乳

10月3日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日のスープには、パン粉と粉チーズを卵と混ぜて溶き入れています。
ふわふわした卵がほんのりチーズ風味の料理です。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ウィンナードッグ
・きゃべつもじゃこのサラダ
・イタリアンスープ
・みかん
・牛乳

10月2日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
たたきとは、味噌などの調味料や野菜を加えて練った魚のすり身のことを意味します。生のすりみである「たたき」を油で揚げたもの「たたき揚げ」は
新島や式根島で食べられてきた料理です。

給食室でも1つずつ作りました。やわらかかったので揚げる作業が大変でしたが、1年生がよく食べてくれていました。

10月2日(月)の給食【郷土料理:東京都】

画像1 画像1
10月1日の都民の日です。
今年は日曜日だったので、1日遅れですが東京都の郷土料理を提供しました。
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・白菜と小松菜のごまあえ
・鶏塩ちゃんこ
・牛乳

9月29日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
写真は、検食(校長先生、副校長先生が生徒の給食前に食べて異常が無いか確認します)用に盛りつけをしている様子です。
今日は十五夜の行事食。汁には、月の中にうさぎ模様が入ったかまぼこを使い、デザートではフルーツに白玉だんごを入れています。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚と野菜の生姜焼き丼
・お月見汁
・フルーツ白玉
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31