9月29日(金)給食室のヒトコマ今日は十五夜の行事食。汁には、月の中にうさぎ模様が入ったかまぼこを使い、デザートではフルーツに白玉だんごを入れています。 9月29日(金)の給食・豚と野菜の生姜焼き丼 ・お月見汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 9月28日(木)給食室のヒトコマ9月28日(木)の給食・ひじきご飯 ・鶏みそ焼き ・大根のかきたま汁 ・牛乳 9月27日(水)給食室のヒトコマ教室で配膳の際に、ご飯と卵を盛りつけてもらいます。 9月27日(水)の給食・ガパオライス ・コロコロチーズサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオはバジルという意味で、ひき肉にナンプラーやバジルを入れて炒めた具材をご飯にかけて食べます。給食でもフレッシュバジルを使い、ナンプラーは控えめに加えて仕上げました。 9月26日(火)の給食・カレー風味のあんかけ焼きそば ・切干大根のナムル ・桃の濃厚ミルクゼリー ・牛乳 9月25日(月)給食室のヒトコマナンは、食パンに比べて表面積が広いので鉄板に並べられる枚数が少なく、オーブンの入れ替えが忙しかったです。 9月25日(月)の給食・ナンピザ ・パリパリサラダ ・サーモンクリームスープ ・牛乳 9月22日(金)給食室のヒトコマ帰ってきた食缶も底の見えるクラスばかりでした。 9月22日(金)の給食【図書コラボ給食:手で見るぼくの世界は】・ご飯 ・鮭のレモン醤油焼き ・小松菜のごまあえ ・肉じゃが ・牛乳 今日は図書コラボ給食です。 『手で見るぼくの世界は』(樫崎 茜/著、くもん出版)より、肉じゃがを作りました。 視覚支援学校に通う中学生が、友達のために何ができるのかを考え進もうとする物語です。メディアセンターにも置いてあるのでぜひ読んでみてください。 9月21日(木)給食室のヒトコマ9月21日(木)の給食・海鮮あんかけご飯 ・和風コールスローサラダ ・梨 ・牛乳 9月20日(水)給食室のヒトコマ9月20日(水)の給食・肉野菜うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・ししゃもの漬け揚げ ・プルーン ・牛乳 ドライではなく、フレッシュなプルーンを食べられるのは今だけ。初めて食べる人もいたのではないでしょうか。皮ごと食べられて甘い味、1年生がよく食べていました。 9月19日(火)給食室のヒトコマさつまいもを入れたぼたもち『いもぼた』です。きなこをたっぷり周りにまぶしたので、残りを牛乳と合わせて味わう子もいたようです。 9月19日(火)の給食9月19日(火)の給食【郷土料理:鳥取県】・どんどろけめし ・じゃぶ汁 ・いもぼた ・牛乳 9月15日(金)給食室のヒトコマ9月15日(金)の給食・海老とチキンのトマトクリームスパ ・海藻サラダ ・巨峰 ・牛乳 |
|