12月22日(金)給食室のヒトコマ今年の給食は今日が最後です。冬休み中は食器や食缶をきれいに磨いたり普段できないところの掃除をして、新年の給食開始に備えます。 12月22日(金)の給食【行事食:冬至】給食では柚子を料理に使いました。家では温かい柚子湯に入ってください。 【献立】 ・きんぴらごはん ・冬至かぼちゃとチーズの卵蒸し ・柚子風味のうすくず汁 ・牛乳 12月21日(木)の給食関係のヒトコマ前日のうちに、翌日の給食メニューに沿った内容を絵の上手な事務さんが毎日更新してくれています。 今回はトビウオが春巻きの皮で巻かれながら元気に泳いで(飛んで?)いる様子。実際の給食とは違いますが、給食が楽しみになる更新で毎回楽しいです。 12月21日(木)給食室のヒトコマ12月21日(木)の給食・ごま醤油つけ麺 ・トビウオの春巻き ・野菜の中華和え ・牛乳 12月20日(水)給食室のヒトコマ12月20日(水)の給食【生徒作成献立:1E】【献立】 ・コーンピラフ ・ざくざくフライドチキン ・ポテトサラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 12月19日(火)給食室のヒトコマ12月19日(火)の給食【有機米使用日】・有機米ごはん ・ぶりのおろし照り焼き ・冬野菜の彩りきんぴら ・白菜と肉団子の味噌汁 ・牛乳 12月18日(月)の給食・照り焼きチキントースト ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・小松菜クリームシチュー ・オレンジ(愛マドンナ) ・牛乳 12月15日(金)給食室のヒトコマ12月15日(金)の給食【セレクト給食(主菜)】【献立】 ・五目チャーハン ・セレクト主菜 ★魚料理:真鯛の中華蒸しネギ油ソース ★肉料理:鶏肉の生姜醤油焼き ・白菜ときのこの中華スープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 12月14日(木)給食室のヒトコマ「ずんだ」という言葉を聞きなれない生徒も多くいましたが、ずんだをモチーフにしたキャラクターがいることを教えてくれた生徒もいました。 食べ慣れなくて残ってしまうことも心配していましたが、ちゃんと食べてくれていました。 2023年12月14日の給食【郷土料理:宮城県】【献立】 ・油麩丼 ・おくずかけ ・ずんだもち ・牛乳 12月13日(水)給食室のヒトコマアルコールを飛ばした赤ワインに砂糖、レモンを入れてりんごを煮ました。そのまま食べるりんごとは食感も風味も異なり苦手な人もいますが、いろいろな調理方法があることも知ってもらいたいと考えています。 12月13日(水)の給食・ナポリタン ・ごぼうと蕪のスープ ・りんごのコンポート ヨーグルト添え ・牛乳 12月12日(火)給食室のヒトコマ犬塚惇平さんの「異世界食堂」から、『メンチカツ』を作りました。メンチカツは、一度ハンバーグのように成形してから衣をつけて揚げます。とても手間がかかる料理なので時間までに間に合うかドキドキしていました。 いつも通り丁寧な作業で、時間もちゃんと間に合いました。 12月12日(火)の給食【図書コラボ給食:異世界食堂】・ミルクパン ・メンチカツ ・サウザンサラダ ・ベーコンと玉ねぎのスープ ・牛乳 12月11日(月)給食室のヒトコマ12月11日(月)の給食・ご飯 ・五目卵焼き 甘酢あん ・大根とニラのナムル ・韓国風肉じゃが ・牛乳 |
|