3月22日(金)の給食
今年度の給食最終日です。一年間無事に給食を提供することができ、ひと安心です。ありがとうございました。
給食室では、春休み期間中に次年度の給食提供に向けて準備を進めます。
【献立】
・焼きうどん
・鶏肉とおからの四方焼き
・青菜のとろみスープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-22 17:04 up!
3月21日(木)給食室のヒトコマ
【今日の給食】 2024-03-21 14:27 up!
3月21日(木)の給食
【献立】
・トマトチキンライス
・えびフラコロッケ
・ポトフ
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-21 14:27 up!
3月18日(月)給食室のヒトコマ
明日は卒業式です。3年生にとって最後の給食はリクエスト給食です。
リクエストであげられたジャンボ餃子とフルーツポンチを入れた献立です。ジャンボ餃子に喜ぶ姿がたくさん見られて良かったです。
写真は、手作りゼリーにフルーツを合わせているところです。
【今日の給食】 2024-03-18 16:37 up!
3月18日(月)の給食【リクエスト給食:3年生】
【献立】
・わかめごはん
・ジャンボ餃子 特製ソースがけ
・白菜の中華サラダ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-18 16:34 up!
3月15日(金)給食室のヒトコマ
セサミビスキュイパンは、バターや卵を使った甘味のある生地をパンに塗り広げて焼いています。生地が均一に広がるように気をつけて塗っていきます。
【今日の給食】 2024-03-15 17:35 up!
3月15日(金)の給食
【献立】
・セサミビスキュイパン
・きゃべつとじゃこのサラダ
・ポークビーンズ
・いちご
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-15 14:14 up!
3月14日(木)給食室のヒトコマ
春の食材『菜の花』をおひたしに使いました。茹でる前の菜の花、青々としていておいしそうです。
【今日の給食】 2024-03-14 14:29 up!
3月14日(木)の給食【さくらの学び舎連携献立:笹原小学校児童作成献立】
今日は同じ学び舎の小中学校(笹原小学校、桜丘小学校、桜丘中学校)の3校が同じ献立を提供しています。笹原小学校の児童が作成した献立で、春らしい和食ご飯でした。
【献立】
・えびとたけのこのごはん
・菜の花入りおひたし
・春キャベツのみそ汁
・きな粉もち
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-14 14:27 up!
3月12日(火)給食室のヒトコマ
紅白ゼリーを作っています。きれいな赤と白の2層ゼリーで、おかわりじゃんけんが各クラスで繰り広げられていました。
【今日の給食】 2024-03-12 14:29 up!
3月12日(火)の給食【卒業&進級祝い献立】
3年生の卒業まであとわずか。合唱コンクールや校外学習が予定されているため、給食のお祝いメニューは少し早めの実施になりました。
【献立】
・お赤飯
・金目鯛の照り焼き
・揚げと白菜のお浸し
・すまし汁
・紅白ゼリー
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-12 14:27 up!
3月11日(月)給食室のヒトコマ
マーボー春雨ができあがり、温度を確認しています。ニラも入って彩りがきれいに仕上がりました。
【今日の給食】 2024-03-11 14:10 up!
3月11日(月)の給食【図書コラボ給食:幸福な食卓】
図書コラボ給食、今年度最後の実施です。瀬尾まいこさんの「幸福な食卓」から、マーボー春雨を作りました。
【献立】
・ご飯
・玉ねぎとひき肉の中華オムレツ
・マーボー春雨
・わかめスープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-11 14:08 up!
3月8日(金)給食室のヒトコマ
りんごの皮むき中です。皮むき器である程度はむきますが、この後に芯の部分を取り除いたり、残りの皮をむいたりしてから各クラスの食缶に入れています。
【今日の給食】 2024-03-08 13:40 up!
3月8日(金)の給食
3年生にとって最後のカレーライスです。3年生は、この時期になるとこれが中学校最後の◯◯ということがあると思いますが、給食もそんな思い出の1つになってくれている事でしょう。
【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・りんご
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-08 13:37 up!
3月7日(木)給食室のヒトコマ
大阪府の郷土料理「小田巻き蒸し」を作りました。うどんが入った茶碗蒸しで、うどんが紡ぎ糸(おだまきと呼ばれる)のように見えることからこの名がついたそうです。
【今日の給食】 2024-03-07 14:03 up!
3月7日(木)の給食【郷土料理:大阪府】
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-07 14:00 up!
3月6日(水)給食室のヒトコマ
1クラス分ずつ揚げたパンに、砂糖とココアと塩を混ぜた粉をかけていきます。この後しっかり絡めて食缶に入れます。
周りがカリッとして美味しくできあがりました。
【今日の給食】 2024-03-06 14:36 up!
3月6日(水)の給食
3年生の給食は残すところ今日も含めて7回です。今日のメニューは人気の揚げパン。しっかり食べてくれていました。
【献立】
・ココア揚げパン
・ツナとひじきの彩りサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ(たんかん)
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-06 14:33 up!
3月5日(火)給食室のヒトコマ
ひじき春巻きを揚げています。きれいな色で、食感もカリッとできあがりました。
【今日の給食】 2024-03-05 14:11 up!