12月15日(金)給食室のヒトコマ

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12月15日(金)の給食【セレクト給食(主菜)】

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今日は事前アンケートで主菜を選べるセレクト給食でした。写真は上が魚料理で、下が肉料理のものです。
【献立】
・五目チャーハン
・セレクト主菜
★魚料理:真鯛の中華蒸しネギ油ソース
★肉料理:鶏肉の生姜醤油焼き
・白菜ときのこの中華スープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

12月14日(木)給食室のヒトコマ

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ずんだもちの餡を作っている様子です。鮮やかなグリーンできれいにできあがりました。
「ずんだ」という言葉を聞きなれない生徒も多くいましたが、ずんだをモチーフにしたキャラクターがいることを教えてくれた生徒もいました。
食べ慣れなくて残ってしまうことも心配していましたが、ちゃんと食べてくれていました。

2023年12月14日の給食【郷土料理:宮城県】

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宮城県の郷土料理です。
【献立】
・油麩丼
・おくずかけ
・ずんだもち
・牛乳

12月13日(水)給食室のヒトコマ

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フランス語で「果物の砂糖煮」を意味する『コンポート』は、伝統的な保存食の1つです。
アルコールを飛ばした赤ワインに砂糖、レモンを入れてりんごを煮ました。そのまま食べるりんごとは食感も風味も異なり苦手な人もいますが、いろいろな調理方法があることも知ってもらいたいと考えています。

12月13日(水)の給食

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【献立】
・ナポリタン
・ごぼうと蕪のスープ
・りんごのコンポート ヨーグルト添え
・牛乳

12月12日(火)給食室のヒトコマ

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今日は図書コラボ給食です。
犬塚惇平さんの「異世界食堂」から、『メンチカツ』を作りました。メンチカツは、一度ハンバーグのように成形してから衣をつけて揚げます。とても手間がかかる料理なので時間までに間に合うかドキドキしていました。
いつも通り丁寧な作業で、時間もちゃんと間に合いました。

12月12日(火)の給食【図書コラボ給食:異世界食堂】

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【献立】
・ミルクパン
・メンチカツ
・サウザンサラダ
・ベーコンと玉ねぎのスープ
・牛乳

12月11日(月)給食室のヒトコマ

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今日はしょうがとにんにく、コチュジャン、ごま油を入れて「韓国風肉じゃが」を作りました。じゃがいもはいつもより大きめに食べ応えが出るように切ってもらい、しっかり味が染み込むように一度火を止めてなじませてから再度加熱しています。

12月11日(月)の給食

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【献立】
・ご飯
・五目卵焼き 甘酢あん
・大根とニラのナムル
・韓国風肉じゃが
・牛乳

12月8日(金)給食室のヒトコマ

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しゅうまいは1人2個の予定なので、1400個以上包みます。ホタテの旨味が広がる美味しいしゅうまいでした。
時間との戦いで

12月8日(金)の給食

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【献立】
・ご飯
・ホタテ入りしゅうまい
・野菜の中華風味
・西湖豆腐
・牛乳

12月7日(木)のお便り

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今日の献立を考えた栄養士実習生に、お便りを作ってもらいました。

12月7日(木)給食室のヒトコマ

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栄養士実習生作成献立を実施しました。
今日のパンには、じゃがいもを蒸してからマッシュしてツナやベーコンと合わせ、チーズを混ぜた「ツナポテト」を挟みました。
ボリュームはあるけれど、しっとり食べやすく仕上がり好評でした。

12月7日(木)の給食【実習生作成献立】

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【献立】
・ツナポテトドッグ
・ブロッコリーのサラダ
・ごろごろクラムチャウダー
・牛乳

12月6日(水)給食室のヒトコマ

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福袋煮を作る様子です。うずらの卵が1個は入るように生地を分けた上に置いていきました。いくつかうずらの卵2個入りも作っているのでちょっと嬉しい当たりの生徒もいました。

12月6日(水)給食室のヒトコマ

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福袋煮は、いなり寿司のような仕上がりです。油揚げの中にひき肉と6種類の具材を入れて煮つけています。味がしっかり染みておいしくできあがりました。
【献立】
・ご飯
・福袋煮
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・吉野汁
・牛乳

12月5日(火)のお便り

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献立を考えた栄養士の実習生に、お便りも作ってもらいました。

12月5日(火)給食室のヒトコマ

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今週は東京農業大学から栄養士の実習生が2名来ています。事前課題で作成した献立を給食で提供しました。
世田谷の地場野菜「大蔵大根」を味わうことをテーマに大根の葉まで楽しめる料理を提案してくれました。
大根の根の部分はスープに、葉は細かく切ってチャーハンにしています。チャーハンには鮭も入り彩りよく仕上がりました。

12月5日(火)の給食【実習生作成献立】

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【献立】
・大蔵大根の大根葉チャーハン
・さつま芋とコーンのさつま揚げ
・厚揚げの中華スープ
・みかん
・牛乳
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