5月14日(火)給食室のヒトコマ
チーズスパニッシュオムレツは、焼き上がり後に消毒したナイフとものさしで切り分けます。
平等になるように、ていねいに作業しています。
【今日の給食】 2024-05-14 13:32 up!
5月14日(火)の給食
【献立】
・ぶどうパン
・チーズスパニッシュオムレツ
・海藻サラダ
・鶏と野菜のクリームスープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-14 13:20 up!
5月13日(月)給食室のヒトコマ
カツオの立田揚げを揚げています。少量ずつ揚げて、すりおろし玉ねぎを入れたタレに絡めました。ご飯がすすむ味で、どのクラスもよく食べていました。
【今日の給食】 2024-05-13 18:01 up!
5月13日(月)の給食
【献立】
・ご飯
・カツオの立田揚げオニオンソース
・和風コールスローサラダ
・コロコロ大根のかきたま汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-13 14:21 up!
5月10日(金)給食室のヒトコマ
今日は大人気のジャンボ餃子でした。
皮がパリッと具材ふっくらに仕上がりました。特製ソースもクセになる味です。
【今日の給食】 2024-05-10 15:30 up!
5月10日(金)の給食
【献立】
・ご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・中華風大根
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-10 15:25 up!
5月9日(木)給食室のヒトコマ
今年度初めてのカレーライスです。
玉ねぎを飴色に炒めています。今日は新玉ねぎが入ったので、水分をとばしながら炒めました。
【今日の給食】 2024-05-09 16:30 up!
5月9日(木)の給食
【献立】
・カレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・パインアップル
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-09 16:28 up!
5月8日(水)給食室のヒトコマ
ミルクチャウダーにホタテの貝柱を使いました。戻してからほぐして使います。風味が強い食材なので、少量でも旨味が広がります。
【今日の給食】 2024-05-08 15:58 up!
5月8日(水)の給食
【献立】
・セルフ和風チキンサンド
・ビーンズフライサラダ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-08 15:53 up!
5月7日(火)給食室のヒトコマ
わかめと筍を使ったわかたけ汁を作りました。たけのこの食感や出汁のおいしさが楽しめる春の料理ですね。
【今日の給食】 2024-05-07 16:28 up!
5月7日(火)の給食
【献立】
・鶏五目飯
・銀さわらの香味焼き
・わかたけ汁
・冷凍みかん
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-07 16:20 up!
5月2日(木)給食室のヒトコマ
大好評だったコロッケに欠かせないじゃがいもをつぶしている様子です。熱いうちにつぶして他の具材と合わせていきます。
【今日の給食】 2024-05-02 20:59 up!
5月2日(木)の給食【図書コラボ給食:夜のピクニック】
4月と5月の図書コラボ給食の日程が近くなりすぎてしまいました。今回は恩田陸さんの「夜のピクニック」から豚汁が登場です。
【献立】
・ご飯
・コロッケ
・大根きんぴら
・豚汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-02 20:55 up!
5月1日(水)給食室のヒトコマ
八十八夜にあわせて、抹茶を使ったみるくゼリーを作りました。抹茶が粒々で残ってしまわないように、濾してからゼリーカップに入れていきました。
【今日の給食】 2024-05-01 15:34 up!
5月1日(水)の給食【行事食:八十八夜】
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・八十八夜の抹茶みるくゼリー
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-01 15:32 up!
4月30日(火)給食室のヒトコマ
今日のロコモコにのせたハンバーグには、豆腐と炒めた玉ねぎの他に、みじん切りにしたキャベツも入れています。大量のみじん切りは機械を使って切っています。
【今日の給食】 2024-04-30 16:57 up!
4月30日(火)の給食【図書コラボ給食:本日のメニューは。】
今年度はじめの図書コラボ給食は、ロコモコです。ふわふわハンバーグが人気でした。
【献立】
・ロコモコ
・大根とひじきのサラダ
・オレンジ
・牛乳
【今日の給食】 2024-04-30 16:54 up!
4月26日(金)給食室のヒトコマ
パエリア用のご飯は、ターメリックで色づけしました。きれいな色に炊きあがりました。
【今日の給食】 2024-04-26 15:37 up!
4月26日(金)の給食
【献立】
・パエリア
・鶏肉とじゃが芋のケチャップ炒め
・豆と野菜のスープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-04-26 15:35 up!