5月10日(金)給食室のヒトコマ
今日は大人気のジャンボ餃子でした。
皮がパリッと具材ふっくらに仕上がりました。特製ソースもクセになる味です。
【今日の給食】 2024-05-10 15:30 up!
5月10日(金)の給食
【献立】
・ご飯
・特製ソースがけジャンボ餃子
・中華風大根
・きゃべつと豆腐の中華スープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-10 15:25 up!
5月9日(木)給食室のヒトコマ
今年度初めてのカレーライスです。
玉ねぎを飴色に炒めています。今日は新玉ねぎが入ったので、水分をとばしながら炒めました。
【今日の給食】 2024-05-09 16:30 up!
5月9日(木)の給食
【献立】
・カレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・パインアップル
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-09 16:28 up!
5月8日(水)給食室のヒトコマ
ミルクチャウダーにホタテの貝柱を使いました。戻してからほぐして使います。風味が強い食材なので、少量でも旨味が広がります。
【今日の給食】 2024-05-08 15:58 up!
5月8日(水)の給食
【献立】
・セルフ和風チキンサンド
・ビーンズフライサラダ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-08 15:53 up!
5月7日(火)給食室のヒトコマ
わかめと筍を使ったわかたけ汁を作りました。たけのこの食感や出汁のおいしさが楽しめる春の料理ですね。
【今日の給食】 2024-05-07 16:28 up!
5月7日(火)の給食
【献立】
・鶏五目飯
・銀さわらの香味焼き
・わかたけ汁
・冷凍みかん
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-07 16:20 up!
5月2日(木)給食室のヒトコマ
大好評だったコロッケに欠かせないじゃがいもをつぶしている様子です。熱いうちにつぶして他の具材と合わせていきます。
【今日の給食】 2024-05-02 20:59 up!
5月2日(木)の給食【図書コラボ給食:夜のピクニック】
4月と5月の図書コラボ給食の日程が近くなりすぎてしまいました。今回は恩田陸さんの「夜のピクニック」から豚汁が登場です。
【献立】
・ご飯
・コロッケ
・大根きんぴら
・豚汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-02 20:55 up!
5月1日(水)給食室のヒトコマ
八十八夜にあわせて、抹茶を使ったみるくゼリーを作りました。抹茶が粒々で残ってしまわないように、濾してからゼリーカップに入れていきました。
【今日の給食】 2024-05-01 15:34 up!
5月1日(水)の給食【行事食:八十八夜】
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・八十八夜の抹茶みるくゼリー
・牛乳
【今日の給食】 2024-05-01 15:32 up!