5月28日(火)給食室のヒトコマ

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バターや牛乳にスパイスを加えて作ったベシャメルソースとウィンナーをパンに挟み、チーズをかけて焼いています。
一般的なホットドッグのケチャップ味とはまた違った味わいです。

5月28日(火)の給食

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【献立】
・クリームウィンナードッグ
・彩り野菜のサラダ
・ABCスープ
・牛乳

5月27日(月)給食室のヒトコマ

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今日は年に一度のグリンピースご飯です。グリンピースを苦手とする人も多いのですが、今の時期は旬なので冷凍ものとは全く違う風味や食感を味わって欲しいと思っています。

5月27日(月)の給食

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【献立】
・グリンピースご飯
・和風ミートローフ
・もやしの甘酢和え
・鶏肉と大根のうま煮
・牛乳

5月24日(金)給食室のヒトコマ

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親子丼は、温度も湿度も調節できるスチームコンベクションオーブンで加熱しました。
ヘラですくいながら横のバットにスライドさせていきます。出汁と合わせた卵はホロホロなのでヘラで移動させるのは難しかったはずですが、すごくきれいに提供できました。卵のやわらかさも好評でした。

5月24日(金)の給食

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【献立】
・親子丼
・ちくわと野菜のゴマ酢あえ
・きのことさつまいものみそ汁
・牛乳

5月23日(木)給食室のヒトコマ

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キャロットライスのクリームソースに、ハートのにんじんを入れていました。見つけられたでしょうか?

5月23日(木)の給食

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【献立】
・キャロットライスの海老クリームソース
・ツナとひじきの彩りサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳

5月22日(水)給食室のヒトコマ

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佐賀県のお菓子「丸ぼうろ」の焼き上がりに温度確認をしている様子です。
カステラの生地を丸く焼くお菓子で、はちみつが香る優しい味です。

5月22日(水)の給食【郷土料理:佐賀県】

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【献立】
・シシリアンライス
・たろめん汁
・丸ぼうろ
・牛乳

5月21日(火)給食室のヒトコマ

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今日の果物はメロンです。よく洗って種のあたりを取り除き、切っていきます。しっかり熟していておいしいメロンでした。

5月21日(火)の給食

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【献立】
・シーフードトマトスパゲッティー
・野菜のイタリアンドレッシングがけ
・メロン
・牛乳

5月18日(土)給食室のヒトコマ

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今日は運動会。暑くなることを予想してさっぱりとしたみかんゼリーを献立に入れていました。つぶつぶ入り!午前中の競技で疲れた身体にしみわたったでしょうか。

5月18日(土)の給食

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【献立】
・豚キムチ丼
・きゃべつの中華和え
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

5月17日(金)給食室のヒトコマ

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トマトのポタージュを調理している様子です。玉ねぎをじっくり炒めて鶏がらスープで煮ます。一度釜から取り出しミキサーにかけてなめらかにします。それを釜に戻して牛乳等を入れて仕上げます。トマトの旨味やほのかな酸味でおいしいポタージュができあがります。

5月17日(金)の給食

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【献立】
・カレーピラフ
・鶏肉のマーマレードソース
・トマトのポタージュ
・牛乳

5月16日(木)給食室のヒトコマ

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チキンチキンごぼうは、山口県の給食メニューで人気がでた料理です。鶏肉とごぼうを揚げて甘辛ダレを絡め枝豆を散らします。
写真は鶏肉に片栗粉をまぶしている様子です。鶏肉はもちろん、ごぼうも人気でした。

5月16日(木)の給食【郷土料理:山口県】

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【献立】
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・大根の梅風味あえ
・けんちょう汁
・牛乳

5月15日(水)給食室のヒトコマ

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運動会の予行練習が行われていたので、食べやすいジャージャー麺が人気でした。
いかとチンゲンサイの炒め物も、やわらかいイカとシャキシャキ野菜がおいしかったです。

5月15日(水)の給食

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【献立】
・ジャージャー麺
・いかとチンゲンサイの炒め物
・フルーツヨーグルト
・牛乳
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