6月26日(水)給食室のヒトコマ

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ごまスティックは卵黄とバター、砂糖、黒ごまを合わせた生地を春巻きの皮で包み、揚げています。噛むごとにごまが香るデザート春巻きです。

6月26日(水)の給食

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【献立】
・八宝麺
・大根の甘酢漬け
・ごまスティック
・牛乳

6月25日(火)給食室のヒトコマ

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はちみつとレモン、バターを合わせてパンに塗った後、グラニュー糖をかけて焼きました。

6月25日(火)の給食

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【献立】
・はちみつレモントースト
・キャベツとハムのサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

6月24日(月)給食室のヒトコマ

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今日はほうじ茶ゼリーを作りました。
茶葉からしっかり煮出して香りを移し、牛乳と生クリームを入れてゼリー液を作っています。ゼリーを固めた後に上からほうじ茶のシロップをかけて仕上げています。

6月24日(月)の給食

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【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・磯辺和え
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳

6月21日(金)給食室のヒトコマ

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すまし汁ができあがり、温度を確認しています。
給食では調理終了時に必ずできあがり温度の計測と記録をしています。

6月21日(金)の給食

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【献立】
・ご飯
・魚ゴマ味噌焼き
・茎わかめのきんぴら
・すまし汁
・牛乳

6月20日(木)給食室のヒトコマ

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定期テスト最終日です。一昨日と昨日は給食が無かったので久しぶりの給食ですね。
フルーツポンチには桃のゼリーをひし形に切って使っています。

6月20日(木)の給食

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【献立】
・ねぎ塩豚丼
・中華春雨スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳

6月17日(月)の給食【図書コラボ給食:The Family of Fourteen Fix breakfast】

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【献立】
・ピザトースト
・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ
・きのこクリームスープ
・牛乳
人気の絵本『14ひきのあさごはん』は英語版も出ています。その本に登場する「きのこクリームスープを作りました。
この絵本の英語版は桜丘中学校のメディアセンターにも置いてあるので手にとって英語に親しんでもらえたら嬉しいです。

6月14日(金)給食室のヒトコマ

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セサミビスキュイパンはゴマ、バター、卵、小麦粉などを混ぜた生地を丸いパンに塗り広げて焼いています。生地が均等に広がるようにしています。

6月14日(金)の給食

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【献立】
・セサミビスキュイパン
・きゃべつとじゃこのサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

6月13日(木)給食室のヒトコマ

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じゃがいものそぼろ煮を各クラスの食缶に配缶しています。給食室では重量を計りながら提供しています。少し余った時は、普段の喫食状況をみながらおまけとして追加しています。いつも食べてくれるクラス、ちゃんと見てますよ。

6月13日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・さわらの西京焼き
・竹輪と野菜のおひたし
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

6月12日(水)の給食【郷土料理:熊本県】

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【献立】
・きんぴらごはん
・野菜のからしじょうゆあえ
・太平燕(タイピーエン)
・牛乳

6月11日(火)給食室のヒトコマ

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パスタの日は給食室で乾麺を茹でています。ダマにならないようにしっかりと茹でます。
茹で上がってからは油を絡めて少しでも絡みにくくするようにしています。

6月11日(火)の給食

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【献立】
・海老のトマトスパゲッティー
・イタリアンドレッシングサラダ
・パインアップル
・牛乳

6月10日(月)給食室のヒトコマ

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今日は入梅献立です。いわしの蒲焼には甘辛のタレをかけて提供しました。ご飯とよく合う味つけです。

6月10日(月)の給食【行事食:入梅】

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【献立】
・いわしの蒲焼き丼
・野菜かきたま汁
・梅蜜ポンチ
・牛乳
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