7月3日(水)給食室のヒトコマ

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給食のサラダはドレッシングと野菜をそれぞれ加熱して冷却した後に和えてから提供しています。ドレッシングは野菜からでる水分で薄まることも考えながら味を決めています。

7月3日(水)の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・大根とじゃこのサラダ
・トマトクリームスープ
・パインアップル
・牛乳

7月2日(火)給食室のヒトコマ

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回鍋肉のできあがりです。大量のキャベツも無事に味が絡み、どのクラスもしっかり食べてくれていました。

7月2日(火)給食室のヒトコマ

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回鍋肉に使うキャベツは総量49kg!大量です。炒める前にさっと湯通しして水分を抑え、野菜の温度も上げています。

7月2日(火)の給食

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【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・中華風大根
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳

7月1日(月)給食時間のヒトコマ

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今日は「ホタルご飯」という名のそぼろご飯です。そぼろで土や暗闇を、そこに飛ぶ蛍をとうもろこしで表現しています。甘めのそぼろはご飯ともよく合います。

7月1日(月)の給食

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【献立】
・ホタルご飯
・きゃべつとツナの香味あえ
・玉ねぎとトマトの味噌汁
・牛乳

6月28日(金)給食室のヒトコマ

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切干大根の煮つけを作っているところです。炒め煮にしてから火を止めて、味をしっかり含ませています。もう一度加熱して最後にさやいんげんを加えています。
彩りは食欲にも影響します。色味がきれいに残るように気をつけて調理してくれています。

6月28日(金)の給食

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【献立】
・ご飯
・鶏肉の南蛮漬け
・切干大根の煮つけ
・豆腐ときのこの味噌汁
・牛乳

6月27日(木)給食室のヒトコマ

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チキンのチーズ焼きをオーブンで焼いている様子です。全体的にきれいに焼き色がつきました。

6月27日(木)の給食

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【献立】
・メキシカンピラフ
・チキンのチーズ焼き
・レンズ豆と野菜のスープ
・牛乳

6月26日(水)給食室のヒトコマ

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ごまスティックは卵黄とバター、砂糖、黒ごまを合わせた生地を春巻きの皮で包み、揚げています。噛むごとにごまが香るデザート春巻きです。

6月26日(水)の給食

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【献立】
・八宝麺
・大根の甘酢漬け
・ごまスティック
・牛乳

6月25日(火)給食室のヒトコマ

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はちみつとレモン、バターを合わせてパンに塗った後、グラニュー糖をかけて焼きました。

6月25日(火)の給食

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【献立】
・はちみつレモントースト
・キャベツとハムのサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

6月24日(月)給食室のヒトコマ

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今日はほうじ茶ゼリーを作りました。
茶葉からしっかり煮出して香りを移し、牛乳と生クリームを入れてゼリー液を作っています。ゼリーを固めた後に上からほうじ茶のシロップをかけて仕上げています。

6月24日(月)の給食

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【献立】
・豚と野菜の甘辛丼
・磯辺和え
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳

6月21日(金)給食室のヒトコマ

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すまし汁ができあがり、温度を確認しています。
給食では調理終了時に必ずできあがり温度の計測と記録をしています。

6月21日(金)の給食

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【献立】
・ご飯
・魚ゴマ味噌焼き
・茎わかめのきんぴら
・すまし汁
・牛乳

6月20日(木)給食室のヒトコマ

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定期テスト最終日です。一昨日と昨日は給食が無かったので久しぶりの給食ですね。
フルーツポンチには桃のゼリーをひし形に切って使っています。
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