7月5日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
七夕汁は、野菜の切り方などを七夕にちなんだものにしています。
大根とにんじんは願い事を書く短冊を意識して短冊切りに、そうめんで天の川を、星型のかまぼこで天の川に光る星を、斜め薄切りにしたネギで笹をイメージしています。

7月5日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
夜空のゼリーは、ぶどうゼリーにクラッシュしたレモンゼリーとパインを合わせてのせています。七夕にちなみ、夜空に輝く星をイメージしたゼリーです。

7月5日(金)の給食【行事食 七夕】

画像1 画像1
【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・七夕汁
・夜空のゼリー
・牛乳

7月4日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
夏野菜キーマカレーに使ったスパイスです。スパイスは辛味が無いものも多いので、特徴を考えながら料理に深みを出すように使っています。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏野菜キーマカレー
・コーンとわかめのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

7月3日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食のサラダはドレッシングと野菜をそれぞれ加熱して冷却した後に和えてから提供しています。ドレッシングは野菜からでる水分で薄まることも考えながら味を決めています。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキントースト
・大根とじゃこのサラダ
・トマトクリームスープ
・パインアップル
・牛乳

7月2日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
回鍋肉のできあがりです。大量のキャベツも無事に味が絡み、どのクラスもしっかり食べてくれていました。

7月2日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
回鍋肉に使うキャベツは総量49kg!大量です。炒める前にさっと湯通しして水分を抑え、野菜の温度も上げています。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・中華風大根
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳

7月1日(月)給食時間のヒトコマ

画像1 画像1
今日は「ホタルご飯」という名のそぼろご飯です。そぼろで土や暗闇を、そこに飛ぶ蛍をとうもろこしで表現しています。甘めのそぼろはご飯ともよく合います。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ホタルご飯
・きゃべつとツナの香味あえ
・玉ねぎとトマトの味噌汁
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校概要・基本情報

学校評価

給食

積み重ねテスト