6月24日(月)給食室のヒトコマ![]() ![]() 茶葉からしっかり煮出して香りを移し、牛乳と生クリームを入れてゼリー液を作っています。ゼリーを固めた後に上からほうじ茶のシロップをかけて仕上げています。 6月24日(月)の給食![]() ![]() ・豚と野菜の甘辛丼 ・磯辺和え ・ほうじ茶ゼリー ・牛乳 6月21日(金)給食室のヒトコマ![]() ![]() 給食では調理終了時に必ずできあがり温度の計測と記録をしています。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚ゴマ味噌焼き ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 6月20日(木)給食室のヒトコマ![]() ![]() フルーツポンチには桃のゼリーをひし形に切って使っています。 6月20日(木)の給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・中華春雨スープ ・ゼリーフルーツポンチ ・牛乳 6月17日(月)の給食【図書コラボ給食:The Family of Fourteen Fix breakfast】![]() ![]() ・ピザトースト ・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ ・きのこクリームスープ ・牛乳 人気の絵本『14ひきのあさごはん』は英語版も出ています。その本に登場する「きのこクリームスープを作りました。 この絵本の英語版は桜丘中学校のメディアセンターにも置いてあるので手にとって英語に親しんでもらえたら嬉しいです。 6月14日(金)給食室のヒトコマ![]() ![]() 6月14日(金)の給食![]() ![]() ・セサミビスキュイパン ・きゃべつとじゃこのサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 6月13日(木)給食室のヒトコマ![]() ![]() 6月13日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さわらの西京焼き ・竹輪と野菜のおひたし ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 6月12日(水)の給食【郷土料理:熊本県】![]() ![]() ・きんぴらごはん ・野菜のからしじょうゆあえ ・太平燕(タイピーエン) ・牛乳 6月11日(火)給食室のヒトコマ![]() ![]() 茹で上がってからは油を絡めて少しでも絡みにくくするようにしています。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ・海老のトマトスパゲッティー ・イタリアンドレッシングサラダ ・パインアップル ・牛乳 6月10日(月)給食室のヒトコマ![]() ![]() 6月10日(月)の給食【行事食:入梅】![]() ![]() ・いわしの蒲焼き丼 ・野菜かきたま汁 ・梅蜜ポンチ ・牛乳 6月7日(金)給食室のヒトコマ![]() ![]() 6月7日(金)の給食![]() ![]() ・スパイシーカレーライス ・チーズときゃべつのサラダ ・オレンジ ・牛乳 6月6日(木)給食室のヒトコマ![]() ![]() 炒めてかさを減らすとたくさん食べられますね。 6月6日(木)の給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・鶏肉の甘酢だれかけ ・野菜と豆腐の中華スープ ・牛乳 |
|