日々の学校生活の様子をお伝えしております

12月9日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 そろそろさつまいもがおいしい季節も終わりに近づきますが、今日はお味噌汁にたっぷりのさつまいもを使ったさつま汁です。さつまいもの甘みを引き立たせるよう、濃い出汁をとって作りました。ご飯はたっぷりの昆布がはいった豚肉とごぼうのご飯です。和食のおいしさが感じられる給食となりました。

<献立>
豚肉とごぼうのご飯
さつま汁
もやしのごま風味
牛乳

<産地>
豚肉    群馬

にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    徳島
さつまいも 千葉
ねぎ    千葉
もやし   栃木
にら    高知

ごま    アフリカ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31