日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月17日〜21日給食の献立と主な食材の産地

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1月17日
 蒲焼き丼は、さんまの開きに粉をつけてから油であげて作ります。衣に、甘いたれがからんでごはんのすすむ丼でした。

<さんまのかば焼き丼>
さんま   北海道

<すまし汁>
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
三つ葉   埼玉

<和風サラダ>
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
大根    徳島


1月20日
 いつもより少し多めにポトフを作りました。どうかな?と思いましたがどのクラスもよく食べてくれていました。

<チーズパン>

<ポトフ>
豚肉    神奈川
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリ   愛知
パセリ   静岡

<スイートポテトサラダ>
さつまいも 千葉
りんご   青森
きゅうり  栃木

1月21日
 「白ご飯が食べられない」とメディアでは言われていますが、この日の献立でもほとんどのクラスがご飯を完食していました。豚汁であたたまる給食でした。

<ごはん>
米     岡山

<ししゃもの磯辺揚げ・ちくわのかわり揚げ>
ししゃも  北欧
ちくわ   北海道・アメリカ
たまご   群馬

<豚汁>
豚肉    群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
ねぎ    茨城
じゃがいも 茨城

<白菜のおかかかけ>
白菜    群馬
糸削り   鹿児島・静岡
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