日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月19日食育の日 青森県

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東北地方の北の端青森県です。
 青森県の郷土料理のいか飯は、いかの中にもち米をいれ、炊いたものです。給食では、おこわでその味を再現してみました。
 せんべい汁は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。南部せんべいは汁に入れると、もちもちとした食感になります。初めての料理に戸惑う子も多かったですが、「汁の中にお煎餅が入ってるんだよ」と言うと「これがおせんべい?」「おもちみたい!」と食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31