こぎつねごはんの作り方1【7月14日の給食から】
【材料(5人分)】
米 二合 (そのうち米粒麦 20g) しょうゆ 大さじ1/2 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 炒め油 小さじ1 鶏もも挽肉 50g 干し椎茸 1枚 椎茸の戻し汁 1/4カップ にんじん 50g 糸こんにゃく 40g 油揚げ 1枚 砂糖 大さじ1強(12g) しょうゆ 大さじ1強(20g) 塩 小さじ1/5(1g) 【作り方】 1.米は調味料を含めた水分量で、少し硬めに炊く。 ≪写真 左 中央≫ 2.具の材料を準備する。 椎茸は戻して、半分に切ってから薄切りにする。戻し汁も使うので残しておく。 糸こんにゃくは下茹でして2〜3cmに切る。 にんじんは千切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。 ≪写真 右≫ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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