さつま芋のサラダの作り方【11月10日の給食から】
【材料(6人分)】
キャベツ 90g(葉3枚) にんじん 65g(1/3本) ほうれん草 65g(2株) さつま芋 150g <写真 左> ○ドレッシング 塩 小さじ1/3 酢 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 サラダ油 小さじ2 【作り方】 1.さつま芋は皮つきで厚さ2mmのいちょう切りにし、水にさらしておく。 2.キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。茹でて、冷水にとり水気をきっておく。 3.さつま芋を焼き、冷ましておく。(フライパンで焼いても電子レンジで加熱してもいいです。給食では、240度のオーブンで焼きます。甘みを出すために、さつま芋をオーブンに入れてから火をつけています。) <写真 中央> 4.ドレッシングを作る。酢、砂糖、塩をよく混ぜて溶けたら残りの材料を加える。(給食では、ドレッシングも加熱しています。酢の酸味は少し飛んでマイルドになっています。) <写真 右(500人分)> 5.茹で野菜、さつま芋、ドレッシングを和えたら完成。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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