2月18日のふりかけの作り方
【材料(約10人分)】
糸削り(かつお粉)35〜40g 白ごま 小さじ1 昆布 4〜5g 水(戻し汁) 50cc 砂糖 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 酢 小さじ1弱 【作り方】 1.昆布は戻して千切りにする。 <写真左> 2.1と戻し汁、調味料を半分くらい入れて火にかけ煮る。 3.昆布が柔らかくなったら、残りの調味料を入れて、糸削りを入れる。 <写真 中央> 4.煮詰めたら白ごまを入れて、さらに水分を飛ばしパラパラになったら出来上がり。 <写真 右> ※ふりかけは、しっとりしたものが好きな方は煮詰め方で加減してください。 ※昆布を煮るときは様子を見て戻し汁を足してください。 |
|