夏休みは子どもたちにとって新たな気付きや発見をできる時間がたくさんあります。ご家庭で充実した生活を送りながらお子さんの挑戦や冒険を支援していただけたらと思います。

とうもろこしのみそ汁の作り方【7月8日の給食から】

【材料 4人分)】

だし汁  500cc
とうもろこし 1/2本
厚揚げ    1/3丁(80g)
玉ねぎ    1/3個(80g)
みそ     45g     ≪写真 左≫

1.とうもろこしは生のまま厚めの半月切り、厚揚げは油抜きして短冊切り、玉ねぎは短冊切りにする。(写真を参考に)

2.鍋にだし汁、とうもろこし、玉ねぎを入れて火にかけ、アクをとる。
 厚揚げを入れて、煮えたらみそを入れる。
≪写真 中央≫

○ポイント
・山形県庄内地方の夏のみそ汁です。とうもろこしのコクと甘みがでて、おいしくできます。
・給食では、とうもろこしを8等分し、半分に切って、一人2個ずつにしました。ご家庭では、とうもろこしを1本使って、もっと大きく切ってもいいです。
・出汁は、鯖の本枯れ節でとります。左側の写真の左下のものになります。厚削りなので、出汁をとる時間は40分くらいかかります。

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のりの佃煮の作り方【6月7日の給食より】

【材料(10人分)】
焼き海苔 20 g
水    200cc
砂糖   12g(大さじ1小さじ1)
みりん  20g(大さじ1強)
しょうゆ 30g(大さじ1小さじ2)

【作り方】
1.小鍋に200ccの水を入れ、ちぎったのりを入れ、よく混ぜる。
   ≪写真 左≫

2.弱火にかけ、のりを溶かす。
   ≪写真 中央≫

3.調味料を入れて、適度な濃度に煮詰める。
   ≪写真 右≫

ポイントなど
・市販の佃煮より、甘さ控えめになっています。好みで調整してください。
・焼き海苔をよく煮溶かすとなめらかな佃煮になります。
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ミートオムレツの作り方【5月24日の給食】

【材料 4つ分】

サラダ油   少々
にんにく   少々
玉ねぎ    80g
豚ひき肉   60g
エリンギ   30g
ホールトマト 60g
塩      小さじ 1/4

卵      4つ
豆乳     50g
塩      少々       ≪写真 左≫

1、にんにく、玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。

2、ミートソースを作る。
フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを入れる。中火にして、しんなりするまで炒める。エリンギを入れて、よく炒める。ホールトマトを入れて煮詰める。
≪写真 中央≫

3、卵を溶き、豆乳と塩を混ぜておく。
カップにミートソースと卵液を入れる。 ≪写真 右≫

4、160〜170度のオーブンで焼く。

○ポイント
・給食では、卵と豆乳で作りましたが、豆乳の代わりに牛乳でもよいです。
・ミートソースの玉ねぎは、色づくくらい炒めるとさらにおいしくできまます。
エリンギは水煮のものをみじん切りにして使っています。生のエリンギを使う場合は1.2倍くらいに増やしてもよいです。

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