おすすめの1冊 No.574
5月15日は「ヨーグルトの日」
ヨーグルトを研究し、ブルガリアに長寿者が多い理由を、ヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであるとした、ロシアのイリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。 今日のおすすめの1冊は。。。 『つくってみよう!発酵食品−食べものが大へんしん!発酵のひみつ』 小泉武夫(監修)中居惠子(著)/ ほるぷ出版 目に見えない小さな生きもの「微生物」の働きによってできる「発酵食品」の成り立ちを、イラストと写真でわかりやすく説明し、発酵食品の作り方を紹介しています。実際にヨーグルトをつくって、食べてみたくなる1冊です。 |
|