ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

1月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
子ぎつねごはん
ししゃもの天ぷら
野菜のゆかりかけ
豚汁
牛乳

「小ぎつねごはんってなに?」「きつねが入っているの?」との疑問の声が。“子ぎつねごはん”はあぶら揚げがはいった混ぜごはんです。あぶら揚げはおしょう油とお砂糖で甘辛く煮詰めました。枝豆を加えると彩りよく仕上がりました。

1月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
あしたばパン
コーンシチュー
キャベツサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

コーンシチューには牛乳やバター、チーズがたっぷり入り、コクのある仕上がりになりました。あしたばの香りがのほのかに香るパンにも相性ばっちりでした。

1月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
けんちんうどん
白菜の華風あえ
りんごマフィン
牛乳
 
甘く煮たりんごをたっぷり入れたマフィンはとても人気でした。そして今日も発見!かわいいアンパンマンにくまちゃんのお絵描き。給食のお片付けが楽しい時間になりました。

1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
あけぼのずし
野菜のごまだれかけ
白玉しるこ
牛乳

朝から茹でられた小豆は10時ころにはすっかりやわらかくなり、給食室にはあずきのいい匂いが立ち込めました。三温糖とお塩を加えると程よい甘みに仕上がりました。

1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
わかめごはん
松風焼き
野菜ののりあえ
吉野汁
牛乳

3学期の給食がスタートしました。お正月はどんなものを食べましたか?
今日の“松風焼き”はおせち料理の一品としても有名です。表面にごまを沢山飾るこのお料理は「裏がない」ことを隠し事がないと捉え、「今年一年悪いことをせず、まっすぐに生きていこう」という願いがこめられています。皆様にとって良い一年となりますように!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/17 特別時程4時間授業
書き初め展始
1/18 避難訓練
1/21 新春奥沢地区祭り(奥沢中学校)
1/22 クラブ活動10
1/23 特別時程

お知らせ

学校だより

学校評価

PTA

出席停止解除願