2月2日(金)磯おこわ いわしのつみれ汁 黒糖お豆かりんとう 牛乳 明日は節分です。柊の枝に焼いたいわしの頭をさした“やいかがし”には鬼(病気、災い)を追い払うという意味があります。日本の文化にふれてほしいと思い、今日はお豆といわしを使ったお料理になりました。お豆が苦手な子も、甘くて美味しかったと喜んでくれました。 2月1日(木)ごはん おでん 野菜のあえもの 果肉入りみかんゼリー 牛乳 リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。 今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。 1月31日(水)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。 1月30日(火)ナン シーフードカレー マカロニとキャベツのサラダ りんごゼリー 牛乳 1月29日(月)ごはん 肉じゃがうま煮 ちくわの磯辺揚げ シャキシャキ野菜 牛乳 香りの良い青のりが届きました。ほのかな磯の香りが食欲をそそりました。 そして本日は有機米を予定しておりましたが、調理上の都合により通常のお米に変更しています。本日使用予定だった有機米は2月に振り替えます。 1月26日(金)麦ごはん 魚の塩麹焼き 五目きんぴら 和風卵スープ 牛乳 本日は魚の加熱中にオーブンのガラスに亀裂が入る事故が発生しました。ガラスの破片が混入している可能性があるため、魚の提供を中止致しました。楽しみにしていてくれた皆さん、本当に申し訳ありません。 今回の事故をバネに給食室では一層安全の確認を徹底して業務を行って参ります。これからも安心、安全な給食をお届けできるように、給食室一同努めて参ります。 1月25日(木)スパゲティナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミルクマフィン 牛乳 乳製品たっぷりのミルクマフィン。丈夫な骨を作るためには成長期に十分なカルシウムを摂ることが大切です。今日はしっかりカルシウムを摂取することができましたね。 1月24日(水)あげパン(ココア) 肉団子入り春雨スープ ツナサラダ 牛乳 今日は少し気分をかえてココアパウダーをまぶしたあげパンです。ほろ苦いココアの香りで、あげパンが更に美味しくなりました。牛乳との相性も良かったですね。牛乳の残食も大変少なかったです。 1月23日(火)あんかけチャーハン 辣白菜 杏仁豆腐 牛乳 辣白菜は中国の甘酢っぱい即席漬物です。旬をむかえている白菜を沢山使い色味に人参を加えました。冬の白菜は甘みがあり、みずみずしく、肉厚で歯ごたえが気持ち良いですね。 1月22日(月)麦ごはん 魚の竜田揚げ きのこ入りおひたし にらたま汁 牛乳 きのこ入りおひたしの中の小松菜は、東京都江戸川区の小松菜発症の地、門倉農園さんで栽培されたものです。鮮やかな緑色は栄養価の高さを物語っていました。新鮮なお野菜は食べるだけで体が元気になりますね。 1月19日(金)パエリア 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 牛乳 今日はスペインの伝統料理“パエリア“です。パエリアとはフライパンを意味する言葉だそうで、スペインでは巨大なフライパンでパエリアを作るお祭りが開催される程、地元の方に愛されたお料理です。本場のパエリアを真似て、いか、えび、あさりに鶏肉などの具材も入れてみました。 1月18日(木)はちみつレモントースト ビーンズサラダ ヌードルスープ 牛乳 はちみつレモントーストははちみつ、バターに搾ったレモンを加えました。搾りたてのレモンの香りはとても爽やかでした。 1月17日(水)麦ごはん 豆腐の五目炒め 春雨サラダ くだもの(みかん) 牛乳 1月16日(火)子ぎつねごはん ししゃもの天ぷら 野菜のゆかりかけ 豚汁 牛乳 「小ぎつねごはんってなに?」「きつねが入っているの?」との疑問の声が。“子ぎつねごはん”はあぶら揚げがはいった混ぜごはんです。あぶら揚げはおしょう油とお砂糖で甘辛く煮詰めました。枝豆を加えると彩りよく仕上がりました。 1月15日(月)あしたばパン コーンシチュー キャベツサラダ くだもの(りんご) 牛乳 コーンシチューには牛乳やバター、チーズがたっぷり入り、コクのある仕上がりになりました。あしたばの香りがのほのかに香るパンにも相性ばっちりでした。 1月12日けんちんうどん 白菜の華風あえ りんごマフィン 牛乳 甘く煮たりんごをたっぷり入れたマフィンはとても人気でした。そして今日も発見!かわいいアンパンマンにくまちゃんのお絵描き。給食のお片付けが楽しい時間になりました。 1月11日(木)あけぼのずし 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ 牛乳 朝から茹でられた小豆は10時ころにはすっかりやわらかくなり、給食室にはあずきのいい匂いが立ち込めました。三温糖とお塩を加えると程よい甘みに仕上がりました。 1月10日(水)わかめごはん 松風焼き 野菜ののりあえ 吉野汁 牛乳 3学期の給食がスタートしました。お正月はどんなものを食べましたか? 今日の“松風焼き”はおせち料理の一品としても有名です。表面にごまを沢山飾るこのお料理は「裏がない」ことを隠し事がないと捉え、「今年一年悪いことをせず、まっすぐに生きていこう」という願いがこめられています。皆様にとって良い一年となりますように! 12月22日(金)ピザトースト ブロッコリーのサラダ パンプキンシチュー ぶどうゼリー 牛乳 冬至を迎えました。昔から栄養価の高いかぼちゃを寒い時期に食べ風邪を予防していたといいます。2学期の給食は今日で最後です。冬休み中もしっかり栄養を摂り元気に過ごしてください。 12月21日(木)ごはん ししゃもの青のり揚げ ごま酢かけ 生揚げそぼろ 牛乳 とても香りのよい青のりがししゃもの美味しさをひきたててくれました。今日のお給食には600mgカルシウムが含まれました。丈夫な骨を作るために必要な量がしっかり摂れましたね。 |
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