9月26日(火)ミートソーススパゲティ ピクルス キャロットケーキ 牛乳 大豆は現代人が積極的に摂りたい食材の一つです。今日のミートソースには沢山の大豆を細かくみじん切りにして加えています。お豆の食感が面白く、ソースはヘルシーですが、たんぱく質たっぷりです。 9月25日(月)国産小麦粉コッペパン パンプキンシチュー フレンチサラダ 牛乳 9月22日(金)スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの(なし) 牛乳 9月21日(木)あげパン 春雨スープ ツナサラダ 牛乳 今日は人気メニューのあげパンでした。美味しく仕上げるコツは揚げたての熱々のうちにきな粉とお砂糖をまぶすことです。今日のあげパンも一つ一つ丁寧に調理員さんが仕上げてくれました。たっぷりのきな粉がかかったあげパンは美味しかったですね。 9月20日(水)ご飯 魚の甘酢あんかけ きのこ入りおひたし にらたま汁 牛乳 本日は白身魚のホキを使用しています。たまねぎが入ったあんが甘く、食べやすい仕上がりになりました。 9月19日(火)ピラフ じゃがいものマヨネーズ焼き 野菜スープ 牛乳 9月15日(金)きつねうどん 鶏肉の西京焼き 野菜のごまあえ 冷凍みかん 牛乳 記録的な猛暑により野菜の収穫量が激減しています。本日の「野菜のごまあえ」に使用予定だった小松菜は生育不良のため急遽納品ができなくなり白菜に変更しています。申し訳ございません。 9月14日(木)青菜とじゃこのチャーハン もやしのコチュジャンかけ ワンタンスープ 牛乳 9月13日(水)麦ごはん 肉じゃがうま煮 キャベツのおかかかけ 牛乳 9月12日(火)ししじゅうしい シャキシャキサラダ サーターアンダーギー 牛乳 今日は沖縄県郷土料理の「ししじゅうしい」「サーターアンダーギー」でした。ししじゅうしいは昆布と豚肉を炒めてつくる混ぜご飯ですが、昆布の旨味やお肉の甘味でとても美味しく仕上がりました。残食は全校で4kgととても少なく嬉しいお声もたくさん頂きました。 9月11日(月)ミルクパン 魚のピザ風 じゃがいものクリームあえ コンソメスープ 牛乳 9月8日(金)ごはん コロッケ ゆでキャベツ みそ汁 牛乳 今日の給食室は朝からじゃがいもを蒸し、みじん切りの玉ねぎとひき肉を炒め、コロッケ作りで大忙しでした。きれいなきつね色に揚がったコロッケはとても喜んで頂けました。 9月7日(木)ドライカレーサンド クリームスープ パリパリサラダ 牛乳 9月6日(水)麦ごはん 魚のフライ 小松菜の海苔あえ きんぴら煮 牛乳 淡白な白身魚をカッリと揚げたフライはソースが良く合い、ピリッと辛いきんぴら煮と共にご飯がすすみました。今日一番人気は魚のフライで、皆さん沢山食べてくれました。 9月5日(火)ツナそぼろごはん 枝豆入り大根サラダ 吉野汁 牛乳 9月4日(月)ジャージャー麺 塩ナムル みかんゼリー 牛乳 2学期最初の献立はジャージャー麺でした。前回川場移動教室で食べることができなかった5年生の食缶はまぶしいくらいピカピカになり給食室に戻ってきました。全体的な残食もとても少なく良いスタートをきることができました。今学期もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 7月18日(火)夏野菜チキンカレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(メロン) 牛乳 一学期最後の給食は今年も夏野菜カレーライスです。じゃがいも、にんじん、たまねぎの他にもなすとかぼちゃが沢山はいりました。「かぼちゃかぁ」と頭をかかえる子がいましたが、夏野菜は暑い日の元気の味方です。しっかり食べて暑い夏を乗り切ってください。 100度近い釜の前で1時間作業をしてくれていた調理員さん達、毎日「たくさん食べてね」とメッセージを送ってくれていた調理場の皆様ありがとうございました。給食を通して調理員さん達の思いが届きますように。 7月14日(金)冷やし中華 わかめサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は江戸川区で生産された小松菜を使用したグリーンケーキが人気でした。表面は焼き色がついていますが中を割るときれいな緑色です。ほのかに小松菜の感じられる甘いケーキでした。 7月13日(木)ナシゴレン フライドポテト 豚と冬瓜のスープ 牛乳 冬瓜は今が旬ですね。体の熱を下げる効果が期待される夏野菜のひとつです。そして今日はフライドポテトが大人気でした。4月から給食が始まって以来初の残食ゼロを記録しました。みんな大好きな味ですね。 7月12日(水)麦ごはん さばの一味焼き カリカリ揚げと野菜のひたし かきたま汁 牛乳 さばは脂がのった美味しい魚ですが臭みがきになることも多いのではないでしょうか。今日は丁寧に下味をつけました。臭みがとれしっかり味のしみた一味焼きになりました。白いごはんに良くあいましたね。魚の残食も少なかったですが白いごはんもとても良く食べてくれました。 |
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