7月17日(水)夏野菜チキンカレー シャキシャキ野菜 ぶどうゼリー 牛乳 1学期の給食最終日です。 お日様の光をたくさん浴びて育った夏野菜がたっぷり入りました。栄養満点のキチンカレーライスです! 7月16日(火)焼肉ガーリックライス ポテトサラダ ネギ塩スープ 牛乳 リクエストの多かった“焼肉ガーリックライス”を作りました。旬のにんにくがいい香りです。もりもり食べてくれました! 7月12日(金)冷やし中華 夏野菜の南蛮かけ りんごヨーグルト 牛乳 夏の味、夏がくると食べたくなるお料理、冷やし中華を作りました。副菜はナスやかぼちゃ、カラーピーマンを素揚げし、さっぱり味のタレをかけた“夏野菜の南蛮かけ”です。「なすがおいしい!」「かぼちゃが甘い」と旬の野菜の美味しさを感じていただけました。 7月11日(木)ししじゅうしい ゴーヤチャンプル 黒糖サーターアンダーギー 牛乳 沖縄料理を楽しみました。 一番人気はサーターアンダーギーです。おかわりのじゃんけんが盛り上がりました。 7月10日(水)ごはん ししゃものピリ辛ソース 野菜のごまあえ 肉じゃがのうま煮 牛乳 7月9日(火)ビビンバ ヤンニョムチキン スタミナスープ 牛乳 7月8日(月)ハニーレモントースト ビーンズシチュー くだもの(オレンジ) 牛乳 7月5日(金)魚のごまがらめ そうめん入り汁 牛乳 7月4日(木)魚のかば焼丼 青菜入りおひたし 冬瓜のすまし汁 7月3日(水)ミルクパン 野菜たっぷりシェパーズパイ ABCスープ 牛乳 7月2日(火)ナスとトマトのスパゲッティ マセドアンサラダ ココアマフィン 牛乳 旬のナスとトマトをたっぷりつかったソースが人気でした。調理員さんがなすを素揚げしてくれたおかげで、食べやすく形もきれいに仕上がりました。 7月1日(月)ごはん 魚の塩焼き 五目きんぴら モロヘイヤのかきたま汁 牛乳 モロヘイヤは野菜の王様と言われるほど栄養価が高いことで知られます。これからますます気温が高くなります。上手に活用して暑い夏をのりきりたいですね。 6月28日(金)黒砂糖パン 魚のエスカベージュ 粉ふきいも 豚肉とキャベツのスープ 牛乳 白身魚を揚げ、お酢のきいた爽やかなソースをかけました。ソースにはこれから旬をむかえるトマトやピーマンが入り夏を感じさせる一品となりました。 |