ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

7月10日(水)

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【献立】
ごはん
ししゃものピリ辛ソース
野菜のごまあえ
肉じゃがのうま煮
牛乳

7月9日(火)

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【献立】
ビビンバ
ヤンニョムチキン
スタミナスープ
牛乳


7月8日(月)

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【献立】
ハニーレモントースト
ビーンズシチュー
くだもの(オレンジ)
牛乳


7月5日(金)

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ちらしずし
魚のごまがらめ
そうめん入り汁
牛乳

7月4日(木)

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【献立】
魚のかば焼丼
青菜入りおひたし
冬瓜のすまし汁

7月3日(水)

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【献立】
ミルクパン
野菜たっぷりシェパーズパイ
ABCスープ
牛乳


7月2日(火)

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【献立】
ナスとトマトのスパゲッティ
マセドアンサラダ
ココアマフィン
牛乳

旬のナスとトマトをたっぷりつかったソースが人気でした。調理員さんがなすを素揚げしてくれたおかげで、食べやすく形もきれいに仕上がりました。

7月1日(月)

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【献立】
ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
モロヘイヤのかきたま汁
牛乳

モロヘイヤは野菜の王様と言われるほど栄養価が高いことで知られます。これからますます気温が高くなります。上手に活用して暑い夏をのりきりたいですね。

6月28日(金)

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【献立】
黒砂糖パン
魚のエスカベージュ
粉ふきいも
豚肉とキャベツのスープ
牛乳

白身魚を揚げ、お酢のきいた爽やかなソースをかけました。ソースにはこれから旬をむかえるトマトやピーマンが入り夏を感じさせる一品となりました。

6月26日(水)

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【献立】
麦ごはん
いかのかりんとあげ
だいこんときゅうりのごま風味
麻婆汁
牛乳

6月25日(火)

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【献立】
三色ピラフ
カレーシチュー
りんごゼリー
牛乳

6月24日(月)

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【献立】
凍り豆腐いりそぼろかけごはん
野菜のごまあえ
みそけんちん
牛乳

本日は京都のお出汁屋さんを給食室にお招きし、お出汁のとり方を教えていただきました。丁寧にとった昆布だしに鰯と鯖の削り節を加え煮出しました。出来上がったお出汁は旨味の詰まったスープのようでした。香りも素晴らしく、深みのあるみそけんちんが出来ました。おみその量はいつもより少ないのですが充分な味付けです。
本当の美味しさに出会って、和食文化の理解を深めてほしいと、お出汁屋さんと話しているところです。

6月20日(木)

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【献立】
ガーリックトースト
ミネストローネ
ビーンズサラダ
牛乳

にんにくのいい香りが給食室にいっぱいになりました。この香りが食欲をそそります。いつも人気のガーリックトーストですが、今日もとてもお残しが少なかったです。

6月19日(水)

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【献立】
ごはん
魚のごまだれかけ
和風サラダ
みそ汁
牛乳

脂ののったさばでした。皮にこんがり焼き色がつくまで加熱し、ごまだれをかけていただきました。さばなどの青魚にはDHA・EPAが含まれます。脳が活性化し、記憶力アップの効果が期待できます。しっかり摂取したい食材ですね。

6月18日(火)

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【献立】
チンジャオロース丼
卵とわかめのスープ
くだもの(メロン)
牛乳

ピーマンが苦手な子も食べやすいように調理員さんが細い千切りにしてくれました。また、もやしや凍り豆腐も加わり苦味を抑えた食べやすいチンジャオロースに仕上がりました。

6月17日(月)

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【献立】
ソース焼きそば
魚とチーズのパリッと揚げ
くだもの(美生柑)
牛乳

ホキというお魚とチーズを春巻きの皮で巻きました。一つ一つていねいに手で巻いていきます。440本を時間内に巻ききる為に調理員さんは全力で頑張ってくれました。

6月14日(金)

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【献立】
ガパオライス
フライドポテト
野菜スープ
牛乳


6月13日(木)

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【献立】
ビスキュイパン
トマトシチュー
コーンサラダ
牛乳

ビスケット生地をのせカリッと焼き上げました。甘くカリカリした表面は少しメロンパンに似ています。あげパンを上回る人気ぶりに給食室では笑顔がこぼれました。

6月12日(水)

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【献立】
和風スパゲッティー
ごぼうチップサラダ
キャロットゼリー
牛乳

6年1組のランチルーム給食がありました。普段とは違う環境で食べる給食に大はしゃぎの子ども達。調理員さんもお招きして、今日の給食がどのように作られたのか、映像にまとめたものを紹介しました。「これも手作業なの?」「朝が早くてびっくり!」などなど給食への理解を深めていただく良い機会となりました。


6月11日(火)

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【献立】
焼き豚チャーハン
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳


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