1/15今日の給食・有機米ごはん ・梅ひじきふりかけ ・豚肉と大根の煮物 ・白菜のおかかがけ ・りんご ・牛乳 1/12今日の給食・カレーうどん ・塩昆布和え ・大学芋 ・牛乳 1/11今日の給食・ひじきとツナの炊き込みごはん ・さわらの塩麹焼き ・紅白なます ・白玉しるこ ・牛乳 朝から小豆を煮てお汁粉を作りました。給食では餅ではなく白玉が入っています。 12/20今日の給食〜クリスマスメニュー〜 ・ケチャップライスのホワイトソースがけ ・フライドチキン ・ブロッコリーサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日は2学期最後の給食でした。少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキには星型の麩をトッピングしました。 12/19今日の給食〜冬至メニュー〜 ・ほうとう ・ししゃものカレー揚げ ・大根のゆず和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 12/18今日の給食・中華丼 ・もやしのコチュジャンがけ ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 12/15今日の給食・ミルクパン ・スコップコロッケ ・洋風大根サラダ ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 今日はスプーンですくって食べる『スコップコロッケ』です。丸めたり、油で揚げたりせずに作ります。 12/14今日の給食・ごはん ・白身魚のピリ辛ソースがけ ・こまつなのおひたし ・かきたま汁 ・牛乳 12/13今日の給食・カレーライス ・こんにゃくサラダ ・焼きりんご ・牛乳 12/12今日の給食〜山形県 郷土料理〜 ・ごはん ・塩昆布のふりかけ ・いも煮 ・おみ漬け ・菊花みかん ・牛乳 12/11今日の給食・四川豆腐丼 ・ラーパーツァイ ・なめこと卵のスープ ・牛乳 12/8今日の給食・有機米ごはん ・千草焼き ・白菜とじゃこのカリカリ和え ・御事汁 ・牛乳 今日は『事納めの日』です。1年の農作業を締めくくる日とされていました。また、針仕事も休む日であり、古い針を豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺して休ませました。御事汁には、豆腐やこんにゃくの他、小豆が入っているのも特徴です。 12/7今日の給食・スパゲッティミートソース ・マセドアンサラダ ・チーズ蒸しパン ・牛乳 12/6今日の給食・豚丼 ・小松菜とえのきの和え物 ・相性汁 ・菊花みかん ・牛乳 さつまいもやベーコンの入った味噌汁に牛乳を加えた『相性汁』。みそと牛乳の相性が良いことから名前がつきました。 12/5今日の給食・ハッシュドポーク ・マカロニとコーンのサラダ ・牛乳 12/4今日の給食・ごはん ・さばの香味焼き ・野菜のごま風味 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 12/1今日の給食・白菜のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11/30今日の給食〜世田谷育ち 大蔵大根〜 ・ごはん ・大根の葉のふりかけ ・おでん ・青のりビーンズ ・みかん ・牛乳 世田谷で収穫された大蔵大根。身も葉も余すことなくいただきました。『地産地消』について子どもたちに伝えました。 11/29今日の給食・スタミナ丼 ・華風漬け ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 11/28今日の給食・ミルクパン ・豆腐のミートグラタン ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 |