1学期が始まりました。元気に登校してください。

12/13今日の給食

画像1 画像1
〜1年生リクエストメニュー〜

・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・焼きりんご
・牛乳

12/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

〜山形県 郷土料理〜


・ごはん
・塩昆布のふりかけ
・いも煮
・おみ漬け
・菊花みかん
・牛乳

12/11今日の給食

画像1 画像1

・四川豆腐丼
・ラーパーツァイ
・なめこと卵のスープ
・牛乳

12/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜事納めの日〜

・有機米ごはん
・千草焼き
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・御事汁
・牛乳

今日は『事納めの日』です。1年の農作業を締めくくる日とされていました。また、針仕事も休む日であり、古い針を豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺して休ませました。御事汁には、豆腐やこんにゃくの他、小豆が入っているのも特徴です。

12/7今日の給食

画像1 画像1

・スパゲッティミートソース
・マセドアンサラダ
・チーズ蒸しパン
・牛乳

12/6今日の給食

画像1 画像1

・豚丼
・小松菜とえのきの和え物
・相性汁
・菊花みかん
・牛乳

さつまいもやベーコンの入った味噌汁に牛乳を加えた『相性汁』。みそと牛乳の相性が良いことから名前がつきました。

12/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セサミトースト
・ハッシュドポーク
・マカロニとコーンのサラダ
・牛乳

12/4今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・さばの香味焼き
・野菜のごま風味
・豆腐の味噌汁
・牛乳

12/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリビーンズライス
・白菜のサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

〜世田谷育ち 大蔵大根〜

・ごはん
・大根の葉のふりかけ
・おでん
・青のりビーンズ
・みかん
・牛乳

世田谷で収穫された大蔵大根。身も葉も余すことなくいただきました。『地産地消』について子どもたちに伝えました。

11/29今日の給食

画像1 画像1

・スタミナ丼
・華風漬け
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳

11/28今日の給食

画像1 画像1

・ミルクパン
・豆腐のミートグラタン
・フレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

11/27今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・いかの香味焼き
・野菜と油揚げのごま酢和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

11/24今日の給食

画像1 画像1

〜4年生リクエストメニュー〜

・きつねうどん★
・きゅうりともやしの和え物
・オレンジケーキ
・牛乳

4年生のリクエストは『きつねうどん』でした!甘辛く煮た油揚げを1人1枚トッピングします。

11/22今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・おからハンバーグ
・野菜ののりあえ
・こしね汁
・牛乳

11/21今日の給食

画像1 画像1

・ピザトースト
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜広島県 郷土料理〜

・ごはん
・ワニのフライ
・煮菜(にじゃー)
・白菜のすまし汁
・はちみつレモンゼリー
・牛乳

ワニとは『サメ』のことです。他の魚に比べ、保存の効くサメは山間部では貴重な魚として食べられていました。

11/17今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・さばのステーキソース
・海藻サラダ
・水炊きスープ
・牛乳

鶏肉を水から煮込み、うまみがたっぷりのスープをとりました。鍋料理の水炊きをスープにアレンジしています。

11/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・塩焼きそば
・大根のごま風味
・おいもドーナツ
・牛乳

マッシュしたさつまいもを生地に練りこみました。さつまいもの優しい甘さがおいしいドーナツです!

11/15今日の給食

画像1 画像1
・有機米ごはん
・しそひじきふりかけ
・肉豆腐
・大根サラダ
・みかん
・牛乳

今日は月に1回の有機米ごはんです。有機栽培は薬を使わないため、害虫が寄ってきたり、雑草がたくさん生えてしまったり、とても手がっかります。そんな時助けてくれるのが『合鴨』です。田んぼの中を歩き回り、害虫をとったり雑草を生えにくくしてりしてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31