小学校の栄養士さん東京都の研修の一環で本校の給食室に学びに来ています。 事前にコロッケの作り方を知りたいと聞いたので、 給食室に協力してもらい、 肉じゃがコロッケを献立に取り入れました。 手作りのコロッケは生地の硬さや温度、 衣の付け方や油に入れるタイミング等気をつけないと、 上手に揚げられないので 大量調理では意外と難しい料理です。 そういったコツを一つ一つ 調理主任がていねいに説明し、 その内容を一生懸命メモしたり、写真に撮ったりしています。 また、この後は中学校の栄養士の仕事を見学し、 給食時間は生徒の食べている様子を観察する予定です。 (左)コロッケの成型が始まります。 (中央)1人分に分けています。 (右)小林栄養士が調理主任の話をメモしているところ。 栄養士 井上麻伊 |
|