『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

美味しそう

2年生 家庭科
エコクッキングと郷土料理を学習しています。
捨てられることも多い野菜の皮や大根の葉には栄養がたっぷり。それらを使った料理のレシピを調べています。
郷土料理にはなじみのない料理名もたくさんあります。生徒に選んだきっかけを聞いてみるとおばあちゃんがいる青森の料理だからと教えてくれた生徒もいます。自分の好きな食材を使った料理を調べている生徒もいました。
料理は人の心も温めてくれるものですね。教室中ほんわかした雰囲気でした。
2年生は3学期に調理実習を計画中です。他校の例などを参考にしながら感染症対策についても万全の準備を整えていきます。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

給食献立

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表