『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

お薦めの郷土料理は?

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が家庭科の課題学習として、郷土料理調べを行いました。調理室前の廊下に作品を掲示中です。「ほうとう」や「きりたんぽ」、「ずんだ餅」に「ゴーやチャンプル」等々見ているだけで食してみたい誘惑にかられます。もちろん校長の故郷の郷土料理である「讃岐うどん」も多くの生徒が調べていました。

ちなみに讃岐のもう一つの有名な郷土料理、お雑煮をご存知ですか?白味噌仕立てでお餅はなんと餡(あん)餅を使います。お味噌に餡なんて、と思うなかれ。これが絶品なのです。ぜひ一度お試しあれ。

それぞれの郷土料理の作り方から、調べてみた上での感想など、どの作品も興味深いものです。3月9日(水)の保護者会でご来校の際には、ぜひご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

給食献立

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

来年度入学用