二日目の夜
班長・副班長会議です。
班行動については本当によく頑張りました。 ただ宿舎に戻ってから 違反などがあったことが課題として残りました。 なかなか100点満点にはなりませんが、 残り一日、改めて気持ちを引き締めようと みんなで確認し合いました。 舞妓さんと
今夜のプログラムは
舞妓さんの京舞観賞。 その後、質問コーナーと クラスごとの記念撮影。 テンションの上がった生徒たち、 次から次へと質問が続きます。 舞妓さんも丁寧に答えてくれました。 中学を卒業してこの世界へ入ったこと、 舞妓さんは携帯・スマホは禁止されており、 ファーストフードやコンビニにも入れないなど 生徒たちからは驚きの声が。 給料も無く、休みは月2回ほど 華やかさの一方で 厳しい世界だということを知りました。 それでもこの世界へ入って良かったと話すその姿に 生徒たちはうっとりとしていました。 スキヤキ!!
疲れた体には、やはりお肉です。
運ばれてくると歓声が。 だめですよ。 ちゃんとお野菜も食べないと。 ひと風呂浴びてくつろいでいます。 トランプ相手は先生でした。 I組も帰ってきました充実した一日となったようです。 全班無事に帰着全員元気に戻ってきました。 予定の17時までに全班ゴールです。 ゴールしたみなさんの一言「もう歩けない」 「風呂入りてぇ〜」 生徒たちのコメントです。 元気に帰着思ったほど気温が上がらず 生徒たちは元気です。 トップでゴールこれから続々と。 楽しかったー!予定通り、15時9分にユニバーサル駅を出発。 京都駅到着後、グループでお土産を購入します! 検校幸雄 銀閣寺お土産屋さんや飲食店がたくさん! 銀閣寺の帰りに何を買おうか 悩んでいる班に遭遇しました。 参拝や見学だけでなく、 こういう時間も旅の醍醐味ですね! 辻章汰 We're enjoying ourselves!!休憩も取りながら、まだまた楽しみます! 検校 幸雄 はじまりはじまりグループごとにアトラクションを決めています。 最高の時間にしてください! 検校幸雄 完成しましたピンク色のものが「牡丹」 そぼろのあるのが「つつじ」 みんな、上手く出来ました! 最後は2つをお土産に 1つをお茶と一緒に食べました 美味しかったみたいです(^^) 辻章汰 和菓子作り体験中梅の精 牡丹 つつじ 1個を作るのに、 みんなは約5分かかっていますが 職人さんは30秒で出来るそうです それぞれ個性があって可愛いです 辻章汰 甘春堂東店甘春堂東店に到着しました ここで4つの班が 和菓子作りを体験します どんな和菓子が出来るのか楽しみです。 辻章汰 のばしてつまんで
デリケートな和菓子。
手の体温ですぐに生地の水分が蒸発します。 乾かさないように素早く。 「落としたらもう食べられません。 衛生第一ですから。」 講師の注意の直後、 「あっ!」という叫び声が。 床に生地が・・・。 落とした生地を消毒して 和菓子までは完成できますが、 決して食べることはできません。 人の口に入るものに対する厳しい姿勢、 昨年度の職場体験を思い起こしました。 でももう一つ生地がありました。 こちらは落とさないようにね。 和菓子づくり二条城近くの和菓子匠へ。 徹底的に消毒して 美しい和菓子づくりにチャレンジ。 水の都に。大阪方式?でエスカレーターは右側に。 同じ方面に向かう人も多い模様。 あと15分です! 検校幸雄 続々といざ! |
|