学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。
カテゴリ
TOP
校長室の窓(40)
給食(10)
最新の更新
4/22 本日の給食
4/22 今年度初めての避難訓練
4/22 1年生を迎える会ー1
4/22 1年生を迎える会ー2
4/22 1年生を迎える会ー3
4/21 本日の給食
4/21 消防写生会〜1・2年生〜1
4/21 消防写生会〜1・2年生〜2
4/20 本日の給食
4/20 特別講師による鼓笛講習会ー1
4/20 特別講師による鼓笛講習会ー2
4/20 特別講師による鼓笛講習会ー3
4/20 6年生鼓笛の朝練習
4/19 本日の給食
4/19 元気に外遊び〜健康・体力の向上を目指して〜
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
4/21 本日の給食
<今日の給食>
きつねうどん
牛乳
ほうれんそうの乾物あえ
きなこ蒸しパン
今日の給食は、<きつねうどん>です。甘辛く煮た油揚げをうどんにのせたものです。
油揚げは、きつねの大好物とされ、色や形もちょうどきつねがうずくまっている様子に
似ているので、<きつねうどん>という名前がついたそうです。
給食の<きつねうどん>は、油揚げだけでなく、鶏肉やたくさんの野菜を加えて仕上げ、おいしくできあがりました。
食材がとれたところ
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
長ネギ:茨城
ほうれんそう:千葉
もやし:栃木
さつまいも:茨城
ちりめんじゃこ:鳥取
鶏肉:宮崎
鶏卵:栃木
生わかめ:岩手
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
ことばの教室だより
平成28年度 ことばの教室だより 4月号
学校経営方針
学校経営方針1
学校経営方針2