学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。
カテゴリ
TOP
校長室の窓(79)
給食(25)
最新の更新
5/19 6年生鼓笛隊〜フォーメーション練習〜1
5/19 6年生鼓笛隊〜フォーメーション練習〜2
5/19 本日の給食
5/19 運動会練習〜1年生玉入れ〜
5/18 本日の給食
5/18 4年生の美術鑑賞教室出張授業
5/18 応援団の朝練習
5/17 グリーンピースのさやむき体験〜1年生〜
5/17 本日の給食
5/16 本日の給食
5/16 組体操の安全な実施に向けて〜受け身の取り方〜
5/16 休み時間は先生と一緒の共遊び
5/15 6年生鼓笛隊デビュー〜砧緑化祭り〜1
5/15 6年生鼓笛隊デビュー〜砧緑化祭り〜2
5/15 6年生鼓笛隊デビュー〜砧緑化祭り〜3
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
5/16 本日の給食
<今日の給食>
豆入りひじきごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
いそあえ
みそ汁
今日の給食の主食は、[豆入りひじきごはん]です。ひじきは、海の中にはえている海藻の仲間で、生の時は茶色ですが、干すと黒くなります。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれていて、ひじきを食べると長生きすると言われています。成長期の子どもたちに、ぜひ好きになってほしい食材です。
食材がとれたところ
にんじん:徳島
ごぼう:青森
いんげん:沖縄
もやし:栃木
小松菜:埼玉
大根:千葉
ねぎ:千葉
ひじき:長崎
大豆:北海道
いか:北海道
生わかめ:岩手
刻みのり:千葉
鶏肉:宮崎
米:茨城・群馬
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
ことばの教室だより
平成28年度 ことばの教室だより 5月号
平成28年度 ことばの教室だより 4月号