学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。
カテゴリ
TOP
校長室の窓(464)
給食(93)
最新の更新
10/14 3年生「石井戸囃子」の練習5回目−1
10/14 3年生「石井戸囃子」の練習5回目−2
10/14 1年生のさつまいも堀り−1
11/14 1年生のさつまいも掘りー2
10/14 1年生のさつまいも掘りー3
10/14 本日の給食
10/13 10月の避難訓練〜第2次避難場所へ〜
10/13 本日の給食
10/13 連合運動会に向けての朝練習
10/13 幼・小交流〜5年生稲刈り〜
10/12 砧の学び舎〜小・小授業研究会〜
10/12 本日の給食
10/12 モンゴル教育文化科学スポーツ省の視察
10/11 本日の給食
10/11 長縄跳び〜より熱さをましています〜1
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
10/13 本日の給食
<今日の給食>
さつまいもごはん
牛乳
がめ煮
もやしのごま風味
くだもの(みかん)
今日の給食の主食は、[さつまいもごはん]です。秋の味覚のさつまいもは、食物せんいやビタミンCが豊富です。やさしい甘さのさつまいもを子どもたちには好きになってほしいと思います。
今日は十三夜です。十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことを言います。十三夜には、この時期に収穫された栗や豆を供えることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日は、すてきなお月様が見えるとよいですね。
食材がとれたところ
さつまいも:千葉
しょうが:高知
にんじん:北海道
れんこん:茨城
ごぼう:青森
いんげん:埼玉
もやし:栃木
にら:栃木
たけのこ:福岡・熊本
みかん:愛媛
とり肉:青森
米:青森
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
緊急時・災害時のお知らせ
28年度サマースクール開催教室
ことばの教室だより
平成28年度 ことばの教室だより 10月号
平成28年度 ことばの教室だより 9月号
平成28年度 ことばの教室だより 7月号
平成28年度 ことばの教室だより 6月号
平成28年度 ことばの教室だより 5月号
平成28年度 ことばの教室だより 4月号