学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ほうとう
牛乳
ゆずドレサラダ
きなこ蒸しパン

2学期最後の給食は、明日の冬至をうけて、冬至メニューにしました。冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では、古くから冬至の日には、ゆず湯に入り、「ん」のつくもの(かぼちゃ、うどんなど)を食べる習慣があります。今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を使いました。
2学期も給食活動に、ご理解をいただきありがとうございました。心も体も健康に、素敵な冬休みをお過ごしください。
食材がとれたところ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31