<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の南蛮かけ
大根ときゅうりのごま風味
冬瓜のそぼろ煮
今日の給食の副菜は、<冬瓜のそぼろ煮>です。冬瓜は、夏に収穫され、冬まで保存ができる野菜なので、【冬瓜】と名前がついたそうです。冬瓜を知っている子は少ないようですが、今日はじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしたので、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ
ねぎ:茨城
だいこん:北海道
きゅうり:秋田
しょうが:高知
にんじん:千葉
冬瓜:神奈川
じゃがいも:茨城
こんにゃく:群馬
あじ:ノルウェー
鶏肉:岩手
米:新潟