<今日の給食>
たけのこごはん
牛乳
魚の西京焼き
ゆかりあえ
けんちん汁
毎月は19日は、「食育の日」です。今年度も、食育の日には季節のメニューや郷土料理、世界の料理を出していきたいと思います。
今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春を代表する食材です。子どもたちには、ぜひ食べ物から季節を感じられるようになってほしいと思います。
食材がとれたところ
にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
しょうが:高知
きゃべつ:神奈川
きゅうり:埼玉
ごぼう:青森
大根:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
たけのこ:静岡
こんにゃく:群馬
とり肉:青森
さわら:中国近海
米:新潟