学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
わかめ入りグリンピースご飯
牛乳
肉じゃがのうま煮
焼きししゃも
ひじき入りナムル

今日の主食は、<わかめ入りグリンピースご飯>です。1年生の子どもたちが旬の食材グリンピースのさやむきをし、給食作りのお手伝いをしてくれました。2年生から6年生も、「1年生がさやむきをしてくれたから、グリンピースは苦手だけど頑張って食べるよ。」と話し、しっかり食べていました。
旬の食材にふれることは、食に興味関心をむけるためにも、とてもよいことです。学校では7月にとうもろこしの皮むき、枝豆のさやもぎを実施する予定です。お楽しみに。
食材がとれたところ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31