学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
ムサカ風
レヴィスィア(ひよこ豆のスープ)

今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日は、ギリシャの料理です。ギリシャは、南ヨーロッパにあり、ひよこ豆やオリーブ油を使った料理が多いようです。今日はスープに、ひよこ豆を使いました。主菜の<ムサカ風>は、ギリシャの家庭料理の代表格で、つぶしたじゃがいもにナス入りのミートソースとベシャメルソース、たっぷりのチーズをかけて、オーブンで焼きました。
給食をきっかけに、子どもたちが世界の食文化に興味をもってくれたらと思います。
食材がとれたところ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31