<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のねぎソース
ゆずドレサラダ
粕汁
今日の副菜は、<ゆずドレサラダ>です。冬が旬の果実であるゆずの果汁を使った手作りドレッシングで野菜をあえました。ゆずは、みかんの仲間ですが、酸味と香りが強いため、みかんのようにそのままで食べることはせず、絞って調味料として使ったり、皮をうすく切って、料理の香りづけなどに使います。
食材がとれたところ
にんにく:青森
ねぎ:千葉
しょうが:高知
きゅうり:宮崎
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
きゃべつ:愛知
たまねぎ:北海道
ゆず:高知
ごぼう:青森
里芋:新潟
豚肉:北海道
さば:ノルウェー
米:秋田