<今日の給食>
かきあげ丼
牛乳
みそ汁
即席づけ
今日の給食は、6年生のリクエストメニューの<かきあげ丼>です。さつまいも、たまねぎ、にんじん、じゃこ、ちくわ、大豆、枝豆を使い、ひとつひとつ丁寧に揚げました。教室をまわっていると、おかわりの行列ができていました。おいしそうに食べる子どもたちの笑顔に、また今日もパワーをもらいました。
食材がとれたところ
さつまいも:千葉
じゃがいも:鹿児島
きゃべつ:神奈川
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
だいこん:神奈川
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
鶏卵:栃木
じゃこ:瀬戸内海
わかめ:岩手
えだまめ:北海道
米:秋田